今天是:
 
当前位置:首页 > 工作动态
市政府研究室机关支部组织学习马克思主义哲学思想

长沙市人民政府研究室  来源: 市政府研究室  发布时间:2018-09-12

 

2018年9月4日,长沙市政府研究室机关支部组织全室党员学习习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。

首先,机关支部专职副书记黄熊飞同志传达学习了《长沙市党内法规工作考核办法》和《关于为敢于担当的干部担当敢于负责的干部负责的典型案例通报》《关于受贿行贿一起查典型案例的通报》文件精神。然后,党组书记、主任王德志领学了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,党组成员、支部书记李守红同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲•第二十九讲:努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》。

接着,王德志同志结合实际进行了辅导讲话,要求全室党员干部坚持把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地用马克思主义科学方法论指导长沙改革发展,努力建设省会城市一流政府智库。

然后,与会人员开展了热烈的讨论。大家一致认为马克思是千年第一思想家、为人类特别是人民的解放事业作出了不朽贡献;马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动,是不断发展的开放的理论。我们要始终不渝地坚持和发展马克思主义。

最后,王德志同志作总结发言,肯定了支部的这次学习理论联系实际效果好,并就学习和实践马克思主义提出了四点要求:一是要理解学习和实践马克思主义的重要性。理论是行动的指南。马克思主义是我们的指路明灯。马克思主义起源于西方,发展壮大于东方。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。要坚信马克思主义、坚信中国共产党。不要被西方的所谓“普世价值”所迷惑,中国的命运要掌握在自己手中。二是要增强学习和实践马克思主义的紧迫性。中国扛起了社会主义大旗,要防止资本主义的绞杀。我们掌握马克思主义思想方法和工作方法尤其迫切。要增强“四个自信”,坚守底线,坚持四项基本原则,坚持社会主义道路不动摇。三是要提高学习和实践马克思主义的针对性。科学的理论在指导实践中产生威力。我们要做到“八个坚持”(坚持实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维、调查研究、抓铁有痕、历史担当),关键就是学以致用,做好本职工作。四是要提升学习和实践马克思主义的系统性。作为智库人员,不能满足于一知半解,要学习得更全面、更透彻。要坚守人民立场,促进人民民主,加强经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的建设,要结合长沙实际进行深入学习、研究、提出良好对策建议。要开阔视野,加强上挂下联,学习省委组织部、省政府研究室等单位的工作方法。

(通讯员 市政府研究室  黄熊飞)

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023