今天是:
 
当前位置:首页 > 典型经验 > 本市亮点
长沙海关推行“自报自缴”通关模式 通关时间降至5分钟

长沙市人民政府研究室  来源: 华声在线  发布时间:2017-01-17

    华声在线116日讯(通讯员 张文博 记者 彭雅惠)112日,湖南中美佳办公设备再制造有限公司经理贺荣在自己的办公室里食指轻点,在电脑上很快确认了公司一批正等待通关的进口复印机应缴关税额,仅仅5分钟,这批进口复印机从霞凝港口岸顺利通关。贺荣说:“我采用‘自报自缴’,足不出户几分钟就完成通关,省事省力省钱。”记者从长沙海关获悉,今年长沙海关将全面推行“自报自缴”这一新的通关方式,企业可自行选择报关地点,通关时间从数小时降至5分钟以内。

    “自报自缴”是指进出口企业“自行申报、自行缴税”,是海关为进一步提升通关便利化水平开展的税收征管方式改革。企业在申报报关单时,可利用海关预录入系统的计税服务工具,自行计算应缴纳的税费,通过电子支付缴纳税款后,通关货物立即自动放行。长沙海关在货物放行后,根据风险分析对进出口企业申报的价格、归类、原产地等报关要素进行审核。

    长沙海关介绍,“自报自缴”转变了海关在货物放行前逐票鉴定报关单的方式,将复杂的涉税报关单审核步骤转移到“事后”,从而显著提升企业通关效率。

    目前,全省进出口企业均可在申报环节自行选择“自报自缴”模式,但企业申报的税费信息和海关系统计算的税费金额比对不一致的,海关预录入系统将不会接受申报。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023