今天是:
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 专家建言
广厦千万间 百姓俱欢颜

长沙市人民政府研究室  来源: 经济日报  发布时间:2016-01-08

浙江宁波市市长 卢子跃

 

 中央城市工作会议明确提出,加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。我认为,危旧房既是城市的一道“伤疤”,也是城市有机更新中一块难啃的“硬骨头”,严重影响城市形象和老百姓的生活品质。危旧房改造是一项民心工程、安全工程和综合性的系统工程,利在当代,功在千秋。

在城市危旧房改造中,主要面临“三大三难”困境,即资金需求大、涉及面大、改造规模大,拆迁安置难、多方利益平衡难、群众满意难。群众对安置周期、安置形式和安置质量最为关注。

破解“三大三难”,解除危旧住宅风险“警报”,要做到“三坚持三统筹”。一要坚持危房改造与基础设施配套相结合,确保道路交通、通信供电、供水供气等基础设施项目同步使用。二要坚持危房改造与综合治理相结合,综合解决居民的住房、就业、救助、社会保障等问题。三要坚持社区建设与文化建设相结合,切实保护历史文化街区、历史建筑以及不可移动文物,提高居民的综合素质、丰富居民精神文化生活。危旧房是政府和百姓的一块心病,需要政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,努力统筹好局部改造与整体效益的关系、短期安置与长期乐居的关系、个人利益与城市发展总体福利的关系。

一是搭建多元资金筹措机制,打通社会资金和政府投入互动大通道,解“资金之渴”。资金是危房改造的“燃料”,危改首要任务是创新投融资机制。要加快推广政府购买棚改服务、政府与社会资本合作等新模式,构建多元化棚改实施主体,打通社会资金和政府投入大通道。截至目前,已启动改造164万平方米,其中完成签约101万平方米,努力让老百姓旧房换新房、危房换安全房、小房换大房。

二是搭建货币化安置新机制,打通安置房与商品房流动大通道,解“库存之危”。货币化安置是缩短安置周期、节省过渡费用、消化房地产库存的“利器”,受到被拆迁户青睐。宁波还将库存商品房、二手房、安置房、保障房等统一纳入危改安置房源,缩短了安置周期,有效消化房地产库存。截至2015年底,宁波市城市危旧房改造货币化安置比例超过80%

三是搭建民主竞争机制,打通群众主导和政府服务共振大通道,解“效率之困”。群众民主参与是提高拆迁效率的根本之策。要充分尊重民意,引入竞争机制,化被动为主动,运用“互联网+”推进“阳光征收”,破解信任和效率之困。

四要搭建网格化监管机制,打通安全监管和房屋保险衔接大通道,解“风险危机”。要打造危旧房安全监管“显微镜”,因地制宜实施解危计划。要创新保险服务,将房屋纳入保险保障范围,实现风险共担,有效处置矛盾化解风险。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023