今天是:
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 专家建言
城市工作也要“加减乘除”

长沙市人民政府研究室  来源: 经济日报  发布时间:2016-01-08

甘肃兰州市市长 袁占亭

城市是经济社会发展的载体,是全面建成小康社会的“火车头”。中央城市工作会议提出尊重“一个规律”、抓好“五个统筹”的新理念、新要求,为我们抓好城市工作指明了方向。落实好这些新理念、新要求,也需要做好“加减乘除”的文章。

所谓“加”,就是要在规划这个龙头上做加法,不断增强城市规划的科学性和权威性,以科学合理的规划引领城市精明增长,提升城市内涵;在市政基础设施建设上做加法,加快完善道路交通、供水供热、综合管廊、停车场、人行步道等公共基础设施,提升城市的综合承载力;在生态环境上做加法,积极开展生态修复、生态增容和生态减污工作,让城市守住绿水青山;在常住人口市民化上做加法,加快推进户籍制度改革。

所谓“减”,就是要高度重视两个重点。一个是中心城区的“抽疏”,减少高密度和见缝插针式的楼宇开发,增加公共空地、公园绿地和学校、体育场等面积,适当疏解人口。另一个是商品房“去库存”,同时注重优化增量,合理布局新开发的房地产项目,有效分散中心城区交通和人口压力,引导城市功能均衡布局。

所谓“乘”,就是要通过发挥改革、科技、文化的力量,来提升城市发展的持续性和宜居性。重点是围绕新型城镇化发展方向,统筹推进规划、建设、管理和教育、就业、医疗、养老、住房保障等领域改革,集中攻坚解决阻碍城市发展的体制机制性问题,释放城市发展活力。坚持创新驱动发展,以科技改变城市生活,加快“智慧城市”建设,把互联网等现代信息技术引入规划建设管理之中,让城市运行更加智能化,为市民生活创造更为便捷的条件。文化是城市的血脉,在城市发展中必须打好文化牌,传承好城市的历史文脉,保护好城市的文化遗产,让城市更有历史记忆和文化内涵。

所谓“除”,就是要以壮士断腕的决心和务实管用的举措,全力破解消除环境污染、交通拥堵、管理粗放等“城市病”,让城市更加宜居宜业宜游。针对环境污染的问题,必须加大环境执法监管力度,严守水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线和生态保护红线;针对交通拥堵的问题,应大力发展公共交通、智能交通和绿色交通,打造高效便捷的公共交通服务体系,缓解交通压力;针对管理粗放的问题,要从管理向治理转变,把粗放向精细转变,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,以管理让城市更美丽,让生活更美好。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023