今天是:
 
当前位置:首页 > 建言献策 > 专家建言
按规律促产城人良性互动

长沙市人民政府研究室  来源: 经济日报  发布时间:2016-01-08

广东佛山市委书记 刘悦伦

中央城市工作会议提出了“五大统筹”,这是我们做好城市工作的基本遵循。其中专门提到要统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。近年,佛山市在推进新型城镇化过程中,始终坚持“以高水平的规划引领城市现代化,以城市的现代化促进产业高端化”的理念,走出了一条“以城带产、以产促城、产城融合”道路。

佛山是传统制造业大市,经济总量多年位居全国地级市前列。然而,雄厚的产业实力背后却是相形见绌的城市面貌——经济规模与城市建设不匹配,产业结构与城市功能不匹配,城市品质与市民需求不匹配。经过3年多努力,佛山城市升级项目聚点成线、串线成网,逐步呈现出连片成面的整体效果。

从点上看,全市涌现出了一批具有地标性和示范性的项目;从线上看,道路、滨水沿线城市景观大幅提升;从面上看,中心组团核心区品质和形象发生深刻变化,现代都市雏形基本形成。城市更加宜居宜业,老百姓获得感、幸福感不断增强。回望佛山新型城镇化发展的路径,其根本在于尊重三个规律,促进产城融合、良性互动。

尊重市场运作规律,政府引导与市场主导并行。市场需求决定产业定位,市场规模决定城市规模,必须发挥市场在城市资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用。佛山针对传统工业园区占地多却效益不高,而现有用地指标又无法满足市场需求的矛盾,在全省率先探索通过“三旧”改造拓展产业空间,打造现代工业载体。在推进“三旧”改造中,市政府不断强化规划理念,注重发挥规划引领作用,将盘活的存量用地尽量多地用于发展产业载体。

尊重产业发展规律,产业集聚与城市配套集中并举。“统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作系统性”。提高城市工作系统性,必须尊重产业发展规律,统筹规划产业布局与城市功能配套。从“村村点火,户户冒烟”的自发发展时期,到工业进园区的工业园区发展时期,产城分离的模式已不合时宜。在新型城镇化背景下,要以软硬环境打造提升城市价值,以城市升级为产业提供载体空间,以产业后劲支撑城市可持续发展,实现产、城、人的良性互动。比如,佛山的广东金融高新区集聚了一批金融企业,同时美丽的城市景观、优越的生活配套及便利的通勤能力,使该区域短时间吸引了近3万名人才。

尊重城市发展规律,回应时代诉求与传承历史文脉并重。城市是时间的坐标,今天是昨天的延续。要尊重城市发展的历史与现实,既不断满足市民的物质文化需求,又延续城市的历史文脉,形成城市历史文化与现代元素、高楼大厦与小桥流水、国际范儿与岭南风格相得益彰的良好格局。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023