今天是:
 
当前位置:首页 > 领导论坛 > 书记市长讲话
适应新常态 谋划新发展

长沙市人民政府研究室  来源: 《财经国家周刊》  发布时间:2015-12-31

胡 衡 华

当前,经济发展已进入新常态。做好2015年经济工作,关键是要按照中央和省委经济工作会议的总要求,认识新常态、适应新常态、引领新常态,科学研判可能遇到的新问题,更加注重发现、捕捉、把握新机遇,坚决破除路径依赖、思维定势和工作习惯,努力保持稳增长与调结构平衡。

一、充分认识新常态下面临的新问题

一是经济发展增速放缓,稳增长的压力增大。城市经济从本质上讲是竞争经济,在市场对资源配置起决定性作用的条件下,资源要素是靠一定增量来配置的。面临宏观形势偏紧、经济下行压力加大、城市竞争加剧等多重压力,保持稳定增长的任务艰巨。

二是需求结构深刻变化,新的增长动力不足。从投资拉动看,传统领域投资受到明显抑制,而新的投资领域尚未产生强有力的拉动作用。从外需拉动看,长沙外向型经济规模偏少,拉动作用不强。从消费需求看,在“供给创造需求”的互联网时代,消费业态创新已成为主流,而长沙通过创新适应个性化、多样化消费的能力不强。

三是资源环境约束加强,经济运行保障难度加大。国家建立严格的法律制度约束开发行为,保护生态环境,资源环境约束、用地供求矛盾等将越来越突出,在约束条件下保持经济稳定增长和实现转型创新发展成为新的考验。

四是宏观政策继续偏紧,经济工作面临更多制约。国务院下发43号和62号文件,明确地方政府负债纳入全口径预算管理,全面规范税收等优惠政策,地方项目建设资金来源渠道进一步收窄,对招商引资、优化市场环境提出更高要求和新的考验。同时,房地产业进入深度调整期,实现持续健康发展面临更大压力。

五是各类社会矛盾凸显,政府行政面临全新挑战。群众利益诉求趋向多元化,法治意识越来越强,拆迁、雾霾及一些焦点问题容易引发媒体炒作,形成新闻热点。新的行政诉讼法将实施,给依法行政带来新挑战。

二、积极抢抓新常态下发展的新机遇

一是国际形势的新利好。据预测,世界经济2015年将增长3.1%,高于20142.6%的增速,经济总体复苏将会形成更强的拉动力,为长沙发展带来更多的机遇。

二是宏观政策的新机遇。明年国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政政策将更有力度,货币政策将更加注重松紧适度,只要我们提前预判,主动对接,就可以争取更多的政策和项目支持。

三是深化改革的新动力。2015年,中央将进一步加快行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、资本市场、民营银行准入、对外投资等领域的改革,放宽政府对市场的管制,将会激发更多的社会投资,对经济产生巨大的推动力。

四是创新创业的新活力。长株潭国家自主创新示范区成功获批,今后国家将通过一系列政策措施,集合更多的科技创新资源,优先投向示范区,这将有利于加速创新要素向企业、园区集聚,通过创新供给激活需求,把创新成果变成实实在在的产业活动。

五是区域发展的新优势。长沙作为长江经济带重要节点城市、长江中游城市群重要中心城市和全国重要高铁枢纽、全球百强航空枢纽,综合交通优势越来越突出,集聚要素能力不断增强。同时,湘江新区正积极申报国家新区,如成功获批,将获得国家政策方面的大力支持,形成长沙发展的新优势。

三、科学谋划新常态下经济的新发展

一是以深化重点改革谋求新的突破。进一步突出改革重点,实现重点领域和关键环节率先突破。以改革提升政府效能。继续深入推进行政审批制度改革,制定完善市级政府部门负面清单、权力清单、责任清单等“三张清单”,进一步简政放权,切实加强市场监管。以改革破解融资难题。重点推进国有功能性和公益性公司改革。细化落实扩大民间资本准入的政策措施,进一步放宽资本市场、民营银行准入,探索开展PPP、资产证券化融资,鼓励发展互联网金融,防范化解债务风险。以改革推进资源集约节约利用。做好长沙市节约集约用地标准化试点工作,重点推进园区和城镇低效用地再开发利用。同时,实施差别化落户政策,积极稳妥、分类推进户籍制度改革。

二是以创新创业助推产业转型升级。坚持创新推动创业,大力发展实体经济,掀起全市大众创业、万众创新热潮。推进自主创新示范区建设。深入实施“3635”人才计划,支持院士专家工作站建设。运用市场机制调动全社会创新创业积极性,加大科技研发投入,引导天使投资人、种子基金发展,创造条件让知识产权自由流动,依法打击知识产权侵权行为。加快发展新型产业。以雨花经开区为依托,打造湖南工业机器人产业示范园;以高新区为基地,突出北斗检测中心和邮政物流信息服务平台建设;以经开区为重点,加快发展集成电路产业;以岳麓科技园为重点,加快发展检验检测设计产业。深入推进国家现代服务业试点,着力发展移动互联网、研发设计、金融物流等现代服务业和生产性服务业。大力发展现代农业。加快培育新型业态,大力扶持农业品牌和龙头企业,支持农产品深度加工。大力完善农产品流通体系,实施“农产品”上网工程,提升融资、农机、农资、农技等社会化服务,切实转变农业发展方式。

三是以区域协调发展打造新增长极。充分发挥“一带一部”核心区优势,积极融入长江经济带发展战略,高起点、高标准推进重大片区协调发展。加快湘江新区融合发展。加大国家级新区申报创建力度,落实新区功能定位,加快滨江、洋湖、梅溪湖、大王山等重点片区和梅溪湖路西延线、坪塘大道南延线、莲坪大道含浦段等重大项目建设,进一步理顺新区与区县、园区和市直部门关系。加快高铁新城基础设施建设。充分发挥高铁新城区域现代立体交通优势,打造东部开放型经济走廊。加快征地拆迁、开发建设和绿化配套,建设高品质现代高铁新城,打造城市靓丽的风景线和新名片。促进工业园区转型提质。坚持差异化发展,引导国家级园区重点培育发展23个主导产业,省级园区重点培育发展12个主导产业,规范园区工业地产发展,着力打造高端产业新城。大力推动黄花综合保税区、金霞保税物流中心和进出口商品交易展示中心等平台建设。加快专业市场建设发展。加快马王堆、红星、高桥等市场外迁、改造,引导高岭国际、湾田国际、金桥国际等市场发展壮大,开展公益性农贸生鲜市场建设。

四是以重大项目建设稳定投资增长。项目建设是经济发展的基础,稳增长的关键是推进项目建设。突出重大基础设施项目建设。认真抓好万家丽路快速化改造、磁浮工程、国际会展中心、湘江中路和三一大道提质改造等重大基础设施建设,确保优质高效。推进棚户区和城中村改造。把棚户区和城中村改造作为提升城市品质的重要抓手,重点实施黄土塘、南湖、雅塘、火车北站、桐梓坡等棚改项目,改造朝正垸、火炬、天华、九峰、茶子山等城中村,提质改造老旧社区20个,拆除历史违法建筑300万平方米。加快公交都市建设。优先发展公交,完善城市快速路、主次干道网络,加快瓶颈断头路和微循环建设,加快地铁、轻轨、快速车道、停车场建设。进一步优化线路、降低票价、开辟BRT专用通道,吸引市民更多选择公交出行,提升道路畅通能力。促进房地产健康稳定发展。坚持一手抓保障房建设,一手抓存量房产消化,引导房地产业开发从以住宅为主向商业不动产与住宅相协同转变,向品质化转变,实现持续健康发展。

五是以水环境治理带动生态文明建设。以新环保法实施为契机,重点打好水环境治理攻坚战,持续推进水生态文明试点城市建设。加快流域治理。继续实施湘江保护与治理“一号工程”,完成湘江主城区25个排水口截污改造,推进圭塘河、浏阳河、捞刀河、沩水河污染整治,新建乡镇污水处理厂5家、督促已建成的66家乡镇污水处理厂发挥减排效益,不断提升“一江四河”水质。实施河湖连通。加强城市湖泊保护,坚决杜绝“填湖填水”行为。合理规划建设城市湖泊,完善城市排水网管建设,让城市雨水进湖,更好地发挥城市湖泊的蓄水、调水功能,形成城市良性水生态。加强水资源管理。树立节水优先理念,实施严格的水资源管理制度,落实湘江岸线属地责任制管理,突出河道采砂、河道保洁、水域岸线、水土保持等重点,加强水行政管理和执法。

六是以新型城镇化建设加速城乡融合。按照全国新型城镇化综合试点城市的要求,大力推进城镇化发展。加快城区周边融合发展。突出提升城乡结合部、城中村综合配套功能,加快城乡基础设施有序对接,支持公共服务向城郊周边延伸,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。推进重点城镇建设。构建以城区为中心,宁乡、浏阳为两翼,中心镇、特色镇为骨架的空间布局。将15个中心镇(小城市)、特色镇建设成为具有湖湘风情的乡村都市和产业特色的功能城镇。加快望城湘江古镇群建设,推进大瑶强镇扩权试点。完善农村基础设施。因地制宜引导村民集中居住,积极推进垃圾分类回收与减量试点。加强农村交通路网和农田基本水利建设,解决好农村饮水安全问题。加强“米袋子”、“菜篮子”工作,保障粮食、蔬菜等主要农产品供给,持续增加农民收入。

七是以民生保障改善促进社会和谐。坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,切实抓好民生保障。进一步完善社会保障。更加注重保障基本民生,加强社会保障、最低生活保障、住房保障,实行社保提标扩面,探索养老保险正常调整机制,切实解决低收入群体困难。进一步提升公共服务。实施更加积极的就业政策,实现更加充分、更高质量的就业。加强公共医疗、公共文化服务,推进教育均衡发展。突出公共设施配套,方便居民生活。进一步建设平安长沙。始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大安全事故发生。强化市场监管综合执法,加强食品药品监督,实施食品安全专项工程。深入化解信访积案,加强社会矛盾纠纷调处,妥善处置各类突发事件,依法打击各类违法犯罪,维护社会大局稳定。

 

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023