今天是:
 
当前位置:首页 > 领导论坛 > 书记市长讲话
湖南10位市厅级领导畅谈学习贯彻十八届五中全会精神

长沙市人民政府研究室  来源: 长沙晚报  发布时间:2016-02-19

216日至18日,湖南省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班在长沙举行,期间,省委书记徐守盛作专题辅导报告,国务院参事、中国城市科学研究会理事长、国家住房和城乡建设部原副部长仇保兴,国务院发展研究中心副主任王一鸣分别就城市工作和城镇化建设、推进供给侧结构性改革两大主题作专题报告,学员先后就这些报告内容进行了分组讨论。长沙市委副书记、市长胡衡华等10位市厅负责同志作交流发言。以下是胡衡华市长的发言内容:

     IMG_264

               在市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的发言

                           胡衡华

                            (2016218日)

这三天,认真聆听了守盛书记的重要讲话和两场专题讲座,对十八届五中全会精神有了更深刻的领悟。特别是守盛书记的重要讲话,系统全面、内涵丰富、举措务实,深受启发,有三个方面的感受:一是把准了发展“脉搏”。对我省发展的内外环境进行了系统分析,对自身存在的问题进行了深刻剖析,让我们对发展形势、发展困境以及发展路径认识更加清醒。二是定准了发展“航向”。结合十八届五中全会精神,就如何着力认识、适应、引领经济发展新常态,进一步落实好五大发展理念,推动供给侧结构性改革提出了清晰可行的思路,进一步指明了方向。三是选准了发展“频道”。紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,进一步明确了结构性改革的“组合拳”,就强化发展保障、创新工作方法提出了明确要求,对新常态下加快湖南转型创新发展具有极强的指导性和操作性。

结合这次学习,下面,我就供给侧改革谈两点认识:

一、推进供给侧结构性改革要处理好三大关系

一是供给与需求的关系。供给和需求是市场经济内在关系的两个基本面,新需求可以催生新供给,新供给可以创造新需求。供给侧结构性改革不是强刺激也不是紧缩需求,而是要在供、需两侧同时发力,两端都找办法,通过改善供给水平来提升市场需求,实现更高层次的供需平衡。

二是政府与市场的关系。供给侧结构性改革,实质上是要求充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥市场主体在经济发展中的主导作用,同时通过“放、管、服”三管齐下,更好地发挥政府的作用,需要政府和市场主体共同努力。政府要坚持市场导向,培育供需互动机制,把工作重心真正转到创造环境、服务企业、帮企业解决实际困难上来。而市场主体既要“自我减负”,解放供给端约束,降低生产成本,更要“自我加压”,充分发挥创新、创业潜能,增强发展动能,形成核心竞争力。

三是产业与产品的关系。供给侧改革最终要落实到产业结构改革和产品质量提高上来。要充分发挥市场作用,更多依靠资本力量,推动供需与互联网、大数据等信息化深度融合,以创新驱动产品提质和产业转型升级,推动消费和投资良性互动、产业和消费协同升级。要培养企业家精神,特别是企业家的创新精神,以新技术、新工艺来打造新产品、培育新业态,着力提高产品的附加值和竞争力,从供给侧适应新需求、激活新需求,提升市场占有率。要培养企业的“工匠精神”,以精益求精、精雕细琢、专注执着的工作态度,打造更多有影响力、知名度的国际品牌。

二、加快推进供给侧结构性改革要寻求重点突破

重点从三个方面积极稳妥推进:

一是培育新动能,优化供给结构。推进供给侧结构性改革,实际上是“新旧动能转换、如何转换”的问题。长沙正处在旧的动力仍在发力、新的动力加快形成的阶段。加快培育新动能,要把优化产业结构放在突出位置,提高生产要素配置效率、激活市场主体活力。我们将大力实施“制造+互联网+服务”战略、智能制造和新材料三年行动计划,引导、支持企业开展二次招商、技术升级,依托新组建的长沙智能制造研究总院、长沙机器人研究院,实施生产过程智能化和产品智能化改造。将30家试点示范企业打造成样板工程,加速长沙传统产业转型升级。

二是聚焦新产品,提高供给水平。我们将发挥市场的主导作用,以“长沙工业云”建设为突破口,注重提高大数据、信息化水平,加强市场供需对接,减少无效供给和低端供给,扩大有效供给和中高端供给,实现成本最小、效益最好的精准供给。高度重视创新发展,鼓励企业开展“质量强企”行动,推出更多的优质产品,打造更多的精品品牌,供给数量充足、品质和质量契合消费者要求。适度扩大高端消费品进口,充分发挥技术外溢效应,在高端消费品生产经营领域获得更大市场份额。

三是寻求新突破,强化供给保障。着眼于制度供给,抓紧梳理政策、出台政策、落实政策,促进全要素的效率提高。在房地产“去库存”方面,大力推行货币化安置,打通棚改、保障房建设和商品房开发的有效通道。在企业“降成本”方面,加快行政审批制度改革,突出降低企业制度性交易成本,降低企业融资、物流、税费、社保等成本。在“去杠杆”方面,严格审批、严格把关新增债务,确保债务率控制在安全区间。在“补短板”方面,突出生产性服务业发展、消费升级,补齐现代服务业短板;发挥湘江新区和东部开放型经济走廊“双引擎”作用,力争今年获批长沙临空经济示范区,积极申报内陆自贸区,补齐外向型经济“短板”,着力打造内陆开放型经济新高地。

 

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023