今天是:
 
当前位置:首页 > 领导论坛 > 书记市长讲话
湘江新区获批一周年 胡衡华:新区元年实现了精彩开局

长沙市人民政府研究室  来源: 凤凰湖南  发布时间:2016-04-08

在湘江新区获批一周年建设再动员大会上的讲话

胡衡华

201648日)

同志们:

今天,我们在这里举行一个简短而庄重的仪式,纪念新区正式获批一周年,这既是对新区一年来工作的总结和回顾,更是在新起点上推进新区发展的再动员、再部署。

新区获批一年来,我们肩负国家级新区的使命,在探索中前行,在改革中成长,在创新中奋进,顶层设计日趋完善,体制机制逐步理顺,政策环境不断优化,产业发展来势喜人,新区元年实现了精彩开局。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府高度重视、亲切关怀的结果,是市委、市政府坚强领导、全力支持的结果,同时,也凝聚着新区全体干部职工、广大建设者的心血、智慧和汗水,成绩来之不易,值得倍加珍惜。

新区发展的蓝图已经绘就,加速崛起的大幕正在拉开。我们要以“五大发展理念”为指导,紧扣“三区一高地”战略定位,围绕守盛书记提出的“五新”要求、家毫省长强调的“发挥四个作用”、炼红书记确立的“三年出模样、五年成规模、十年树标杆”目标,以实干为本,以担当为责,推动建设再提速、改革再攻坚、发展再升级,全面展示国家级新区的活力和风采。

一是要在落实发展新要求上求突破。以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为统领,通过新技术应用、多业态融合,创造新供给,重点围绕移动互联网、大数据、云计算、文化创意、电子商务等产业发力,真正将新区建设成为引领新经济发展的旗帜。

二是要在培育发展新动能上求突破。创新是新区最鲜明的标志。要以建设全国自主创新示范区为契机,促进科技与经济深度融合,加快破除成果转化、人才激励、科技金融等制度障碍,全面提升自主创新能力,真正使创新成为驱动新区率先发展的主引擎。

三是要在构建开放新门户上求突破。顺应经济全球化和区域一体化发展趋势,主动对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,积极融入区域合作,全方位提升开放水平,拉长开放型经济短板,努力担当长沙建设内陆开放新高地的门户和窗口。

四是要在开创改革新局面上求突破。改革是新区最显著的特质。要发挥新区“先行先试”的优势,深化重点领域改革,扎实推进要素供给、市场主体、行政审批、生态文明等一批标志性、牵引性重大改革,为全省乃至全国探索改革新路径,积累可复制、可推广的新经验。

五是要在打造城市新亮点上求突破。新区有青山,绿水绕城廓,要坚持规划引领,放大生态资源优势,完善区域功能配套,深化城乡融合,精心雕琢城市细节,全面完善城市管理,构建便捷舒适的人居环境,努力将新区打造成为“湖南的客厅”、“长沙的名片”。

六是要在凝聚创业新合力上求突破。建设再动员,关键在实干。新区的发展需要每一个新区干部职工的共同努力,要深化干部人事制度改革,树立正确的用人导向,锤炼过硬的工作作风。要坚持统分结合,发挥各区县、各园区的能动作用,形成“众人划桨开大船”的生动局面。

同志们,新区的事业光荣而艰巨,新区的前景光明而广阔。我们要切实增强使命意识、责任意识,勇挑重担、建功立业,共同开创新区的美好未来!

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023