今天是:
 
当前位置:首页 > 领导论坛 > 书记市长讲话
易炼红调研共青团工作:给创业梦想搭把梯子

长沙市人民政府研究室  来源: 长沙晚报  发布时间:2016-05-04

                          

    昨日,省委常委、市委书记易炼红与青年创业者现场交流后,应青年创业者邀请,和他们一起愉快地合影。长沙晚报记者 周柏平 摄     长沙晚报记者 舒薇

    昨日下午,岳麓山国家大学科技园岳麓分园的创业大厦一楼大厅,一场青年创业沙龙正在进行,年轻人聚在一起,聊的都是创业路上的酸甜苦辣。

    大厅墙壁上有一句很励志的话:给创业梦想搭把梯子。这既是创办沙龙的初衷,更承载着青年创客们的期许。

    这一天,一位愿意“搭梯子”的人来到了他们中间——省委常委、市委书记易炼红在此调研共青团工作,应大家之邀,他坐到了年轻人中间,成为沙龙的一名新成员。

    和易炼红一同加入沙龙的还有中南大学党委副书记蒋建湘、湖南大学校长段献忠、湖南师范大学党委书记李民、市委副书记徐宏源和市委常委、市委秘书长夏建平。

    “长沙会厚待每位怀揣理想的年轻人”

    “小戴的知名度比我这个市委书记高多了,网络上很多人都听说过他的创业故事。”易炼红身旁坐着在网上卖面膜卖成“亿万富翁”的创业明星、湖南御家汇集团董事长戴跃锋,轻松的话语让市委书记很快融入到年轻人的氛围之中。

    喝一杯创客咖啡,与创业大咖一起项目路演,企业孵化、政府服务机构一应俱全……由团市委与岳麓区共同打造的岳麓山大学生创新创业中心,迅速成为长沙青年创客的集结地,来这里的年轻人满怀激情,都渴望瞄准一个机遇,成就自己的梦想。

    大学生创业者魏啸宇就是一个“嗅觉”灵敏的代表,他开门见山地向易炼红抛出了自己目前最关心的问题——“长沙对青年初创者有哪些政策扶持?”

    “创新创业的关键在人才,长沙会厚待每位怀揣理想的年轻人。”易炼红说,对于初创者,长沙市区(县)都有一系列优惠政策,从房租补贴、税收减免、贷款扶持,到免费培训、经营指导、项目孵化,都是真金白银地给予扶持。下一步,市委、市政府将进一步加大政策扶持力度,提供更完备的公共服务、更优越的发展环境,帮助创新创业人才梦想成真、人生出彩。

    易炼红向在座的青年创客发出邀约——千百年来,长沙人血脉中与生俱来流淌着敢为人先的创新精神,这里是一片创新创业者的福地,更是勇于拼搏者的热土,长沙张开双臂欢迎天下人才汇聚于此!

    “我用华为国产手机,不比‘苹果’差”

    “很多中国游客喜欢跑到日本去买马桶盖,到韩国买电饭煲,年轻人用的也都是苹果手机。”大学生创业者解英学的是工业设计专业,他有振兴民族工业的炽热情怀,却也对“中国制造”何去何从充满困惑和担忧。小伙子问市委书记:“长沙的自主品牌制造业远近闻名,究竟怎样才能提升消费者对国货的信心?”

    “我现在用的手机是国产的华为,之前还用过酷派,一点也不觉得国产手机比‘苹果’差。”易炼红给这群年轻人打气说,当前,党中央、国务院强力推进供给侧结构性改革,就是要实现消费品不断升级,优化消费结构,不断提高人民群众生活品质。前不久,网络上报道苹果系列产品在国内销量下降,而国产品牌手机正在持续迈向高端,逐渐抢回市场份额。我相信,像你们这样优秀的大学生会越来越多,国产品牌实现创新驱动、转型升级的步伐会越来越快,“山寨”产品会很快退出历史舞台。随着青年创新创业热潮的兴起,这里将成为泛岳麓山创新创意产业集聚区的重要平台。

    在这座创业大厦里,一大批由年轻人自主研发的产品正在抓紧孵化培育——城市智能泊车系统,可以帮助用户快速找到空闲车位;两型环保的全屋储水净化智能水系统,有效解决农村安全用水问题……

    易炼红的话顿时引起大家的共鸣,大厅里响起热烈的掌声,送给国产品牌的美好明天,也是对创新创业者最有力的鼓舞。

    “做创新创业弄潮儿、引领者”

    90后大学生创业者刘叶焕在校期间就已创办了两家公司,目前,因人员规模不断扩展,原有的场地已无法满足企业发展需求,小刘一直为此事发愁,他现场向易炼红“求援”。

    “我帮你搬个‘救兵’。”易炼红将随行的岳麓区委书记周志凯介绍给小刘,请他帮忙找场地。

    “岳麓区正在抓紧改造提质后湖片区,那里将建成一个艺术家的会客厅、创业者的梦工场,对于刚起步的优质企业,相信会是一个性价比很高的选择。”周志凯欢迎小刘随时与他联系。

    “祝愿你的企业能在艺术区安家,也希望你们能够创造出和那里的环境一样优越的业绩。”易炼红勉励小刘和他的企业再加一把劲,突破眼前的瓶颈,走出一片新天地。

    一杯咖啡,几多创意,在轻松愉悦的氛围里,市委书记和青年创业者聊着当下与未来,一下午的时光悄悄溜走。

马上就到“五四”青年节了,临别时,易炼红向全市青年送上了一份节日的问候和祝福,他说,青年是社会发展的生力军,适逢当前这个创新创业的伟大时代,青年身上蕴含的无穷创造力将得以充分释放和迸发,希望大家珍惜伟大时代,不负机遇和使命,用激情和实力说话,在“大众创业、万众创新”中勇立潮头、走在前列,做创新创业的弄潮儿、引领者!

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023