今天是:
 
当前位置:首页 > 领导论坛 > 书记市长讲话
在中国共产党长沙市第十三届委员会第一次全体会议上的讲话

长沙市人民政府研究室  来源: 长沙晚报  发布时间:2016-10-13

                                                            

                                                         易炼红

                                                   2016年9月28日)

同志们:

    刚才,市委十三届一次全体会议选举产生了新一届市委常委、市委副书记、市委书记,通过了市纪委十三届一次全会的选举结果。这是组织的信任,也是各位委员和全市人民的重托。在此,我代表新当选的全体市委常委,对同志们的信任和支持,表示衷心的感谢!

由于年龄原因和工作需要,上届市委常委中的五位同志不再进入本届市委常委班子,他们在任职期间,兢兢业业、尽职尽责,务实奋进、扎实工作,为长沙改革发展稳定倾注了大量心血,作出了重要贡献。借此机会,我代表新一届市委,向他们表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!

    根据省委安排,2013年5月我到长沙工作,担任市委书记。三年多来,我与同志们朝夕相处、同舟共济,在并肩奋斗中结下了深厚情谊;三年多来,同志们给了我极大包容、支持和帮助,这是最为宝贵的精神财富。今天再次当选市委书记,感谢省委的信任,感谢组织的培养,感谢同志们和全市人民的支持和厚爱。我将继续毫无保留地把全部忠诚奉献给长沙人民,奉献给我们共同为之奋斗的伟大事业。真诚希望大家一如既往地支持我、帮助我、监督我,共同把长沙各项工作做得更好。

    新一届市委受命于深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会的决胜阶段,受命于长沙建设国家中心城市、实现基本现代化的关键时期,使命光荣,责任重大。

    中央和省委对我们寄予厚望,全市人民对我们充满期待,社会各界对我们高度关注。我们要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的重托和厚爱,倍加珍惜全市党员、人民的信赖和期待,肩负新的使命,经受新的“赶考”,向党和人民交上一份满意的答卷。

    市委是全市各项事业发展的领导核心,团结带领全市人民为建设国家中心城市、实现基本现代化而奋斗,关键在于加强市委班子特别是市委常委会的自身建设。我们要视信任为责任,视责任为使命,视使命为生命,不忘初心,继续前进,不负重托,务实奋进,全面完成市第十三次党代会确定的目标任务,推动长沙各项事业再创新的更大辉煌。下面,我谈几点要求和希望,与大家共勉。

    第一,我们要筑牢信念之魂,以绝对的忠诚干事。走得再远,也不能忘记为什么出发。不忘初心,首先要不忘理想、不忘信念、不忘对事业的追求。我们要带头把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,内化于心、外化于行、融化为魂。要特别讲政治。讲政治是党员领导干部的立身之本、力量之源、为政之魂。任何时候,都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要以理论上的清醒确保政治上的坚定,深入系统地学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记这个核心。要特别讲忠诚。对党绝对忠诚是党员领导干部最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格。我们要时刻牢记自己是一名共产党人,牢记铮铮入党誓词,牢记肩负的使命和责任,在任何时候都对党赤胆忠心、毫无二心,站稳立场、挺直脊梁。特别是在大是大非问题面前,在急难险重任务面前,在个人名利得失面前,要经得住各种考验。要坚持做人做事表里如一、心口如一,言必行,行必果。要特别讲奉献。我们的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要做到为官一任,奉献一生。要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品格,带头践行“三严三实”“四讲四有”,甘为长沙发展和长沙人民的孺子牛、拓荒牛、老黄牛。

    第二,我们要大兴务实之风,以无畏的担当干事。习近平总书记强调,“社会主义是干出来的”。实现市第十三次党代会确定的各项目标任务,关键在实干,实干靠担当。要激扬敢担当的精气神。权力不是名誉,不是地位,更不是利益,而是责任。长沙改革发展到了今天这样一个阶段,没有什么事情是轻而易举的。越是难事,越要敢担当。要坚持敢字当头,敢破改革的险阻,敢闯发展的新路,敢碰“烫手的山芋”,敢过工作的难关,真正让敢想敢干成为新一届市委班子的鲜明特征。要锤炼能担当的硬本事。官大了不等于本事大了,地位高了不等于水平高了。长沙建设国家中心城市、实现基本现代化,是崭新的事业、全新的挑战。我们要有强烈的本领恐慌、能力危机、履职压力,自觉地向书本求知、向实践取经、向群众请教,与时俱进增强本领,依靠学习走向未来。在座每一位同志都要锤炼能担当的胆识、善担当的本领、会担当的技能,向国内外先进城市学习,向现代化国际化标准看齐,向创造一流业绩奋进。要交出真担当的成绩单。担当不能空对空,必须实打实。建设国家中心城市、实现基本现代化,是比拼担当的试金石。市委班子中的每一位同志,既是作决策的领导者,又是抓落实的责任人,不仅要登高望远谋全局、把方向、议大事,而且要身体力行抓落实、管具体、干到位,在任期内干成几件大事、办好一批实事,交出漂亮成绩单。

    第三,我们要恪守为民之责,以不变的情怀干事。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新一届市委已向全市人民庄严承诺:坚持以人民为中心的发展思想,为群众解难事、办实事、做好事,以实实在在的发展变化增进群众获得感,让幸福指数跑赢GDP增速。我们要兑现承诺,向人民交卷。要保持一颗百姓心。“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”无论时代条件发生什么样的变化,我们都要永远保持对人民的赤子之心,在想问题、作决策、办事情时,都要始终坚持以百姓之心为心。只有这样,我们才能走进百姓的内心。要常怀一份百姓情。习近平总书记强调,“对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,深深懂得人民是历史创造者的道理”。对人民群众有没有真感情,是政治品格、个人品德的重要检验。我们要时刻牢记党的根本宗旨,始终践行党的群众路线,多与群众打交道、多与群众在一起,真正把人民群众所盼所愿作为我们的所作所为。要多办一些百姓事。对于群众来讲,他们在意的不是GDP增长了多少、高楼盖了多少,而是可触可感的身边变化、实实在在的切身利益。要围绕一切为了让民生更爽,围绕衣食住行、生老病死、安居乐业,多办实事,办好实事,努力使全市人民生活得更加殷实、更加安康、更加体面、更有尊严。

    第四,我们要汇聚各方之力,以高度的团结干事。一滴水,融入大海才能波澜壮阔;一个人,融于集体才能有所作为。共同的事业、共同的追求、共同的责任使我们走在一起,这既是工作的需要,更是难得的缘分。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,像珍惜自己的生命一样珍惜团结,以市委班子的团结带动全市各级班子、各个方面的团结,形成万众一心干事业、群策群力谋发展的强大合力。要以坚强的领导保障团结。市委要抓大事、议大事,定好方向、作好决策、用好干部、抓好落实。要发挥统揽全局、协调各方的作用,支持市人大常委会、市政府、市政协履行职责和开展工作,密切同各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,形成最大公约数,画出最美同心圆,进一步为长沙发展凝聚无坚不摧、无往不胜的强大正能量。要以共同的事业维护团结。时刻以党和人民的事业为重,以长沙发展的大局为重,坚持以和共事、以和谋事、以和成事、以和兴事,团结一心,携手并进,做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切协作、生活上相互关心。要以健全的制度促进团结。严格贯彻执行民主集中制,按照市委议事规则和决策程序,凡是涉及全局工作的重大问题,都要经过市委集体讨论决定,既充分发扬民主,又坚持集中统一。一旦市委作出了决策,就必须无条件地执行,坚决反对个人主义、自由主义,决不允许做选择、搞变通、打折扣。要严肃党内政治生活,形成批评与自我批评的良好风气,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要以崇高的境界增进团结。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。要坚持大事讲原则、小事讲风格,有意见就摆到桌面上讲,是原则问题必须按原则规矩办,坦诚相待、交心谈心,互相帮助、谦让谅解,形成相互补台、好戏连台的生动局面。

    第五,我们要固守清廉之本,以干净的本色干事。干净是从政最起码的要求,“不出事”是做人做事的底线。我们大家都受党培养教育多年,今天又被推选到新一届市委班子的岗位上,肩负着重要责任,一举一动都是干部队伍的风向标,一言一行都是群众关注的聚焦点,要把“三严三实”贯穿到方方面面,以身作则、以上率下,做到干事与干净的有机统一。要做严守纪律规矩的表率,带头尊崇党章,带头守纪律讲规矩,严格执行中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,自觉接受来自各方面的监督,让权力在阳光下运行,让自己在阳光下从政。要做加强党性修养的表率,牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,把好思想的“总开关”,以敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪的敬畏之心,坚守道德防线、纪律红线、法律底线,干干净净、堂堂正正地做人做事。要做落实“两个责任”的表率,带头推动党风廉政建设的主体责任和监督责任落到实处,严格履行“一岗双责”,管好自己、管好班子、管好队伍、管好亲属和身边工作人员,带领全市广大党员干部干净干事,营造长沙更加风清气正的政治生态。

    以上五个方面,是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们全体常委、委员向全市党员和广大群众的集体承诺。作为市委书记,我将带头落实、说到做到,请大家监督。希望市委班子的每位成员相互提醒、共同勉励,珍惜党和人民的信任,珍惜自己的人格尊严,珍惜自己的政治生命,共同维护这个集体,共同把市委班子打造成政治坚定、实干善成、一心为民、团结奋进、清正廉洁的领导核心。

    千条万条,不抓落实就是白条。从现在开始,要全面进入市党代会精神的抓落实时间,市委今天下午就将印发市党代会报告主要任务分解、责任分工的实施方案,把宏伟蓝图转化为“施工图”。希望市委常委、委员以“一万年太久,只争朝夕”的精神,以“功成不必在我,建功必须有我”的境界,在抓落实上走在前面、引领示范,马上干、带头干,以“钉钉子”的精神和韧劲干,带领全市党员干部一起干,干出长沙发展的新天地,干出建设国家中心城市、加快实现基本现代化的新局面。

    同志们:五年任期,不到2000天,我们肩上有沉甸甸的责任,背后有740多万长沙人民关注的目光。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,惜时如金、快马加鞭,努力把市党代会描绘的宏伟蓝图变为活生生的现实,以更加优异的成绩回报组织、回报人民!

 

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023