今天是:
 
当前位置:首页 > 领导论坛 > 书记市长讲话
在全市社区全面提质提档工作推进会议上的讲话提纲

长沙市人民政府研究室  来源: 市政府研究室  发布时间:2017-08-22

 

陈文浩

2017年6月)

 

同志们:

刚刚,宏源副书记作了一个详实的工作报告,全面总结了社区提质提档工作开展以来的成绩和经验,科学分析了存在的困难和问题,进一步明确了下一阶段的工作目标、任务和要求,讲得很好、很全面。6个单位作了很好的经验介绍,对推进下步工作具有很好的启迪和借鉴作用。下面,我再强调三点意见。

一、提高思想认识,切实增强工作责任感和使命感

对全市社区进行全面提质提档,是市委、市政府根据中央城市工作会议和中央《关于加强和完善城乡社区治理的意见》精神作出的重大决策部署,是一件顺应民心民意、增进民生福祉、提升城市品质、强化基层治理的大好事、大实事,各级各部门一定要提高政治站位,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,切实增强做好提质提档工作的责任感、使命感和紧迫感。

1、社区提质提档工作是创建国家中心城市的基础工程。创建国家中心城市、实现基本现代化是引领长沙未来发展的行动指南,而社区是城市组成的基本单元。长沙能不能创建国家中心城市,其中的关键就是要提升社区品质。社区的品质直接影响到城市的品质,进行社区全面提质提档,就是要紧紧扭住创建国家中心城市这个目标,围绕品质长沙建设,做精做美每一个城市细胞,使社区成为“宜居宜业、精致精美、人见人爱”品质长沙的重要分子。因此,各牵头部门、各区县(市)要以高度的政治责任感,对标国内外先进城市的优秀社区,以更高标准推进社区提质提档,全面提升长沙的社区形象,为创建国家中心城市、建设更高层次的品质长沙夯实基础、加分添色。

2、社区提质提档工作是强化基层社会治理的实事工程。每个小社区都是大社会的缩影,社会治理的各个方面在社区中都有体现。习近平总书记强调,“加强和创新社会治理,关键在体制机制创新,核心在人,重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强,社会治理的基础就实。”我们要把社区提质提档工作放到社会治理的大背景中来认识,以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识和敢为人先的创新勇气,筑牢社会治理的坚实基础,把好社会和谐稳定的第一道防线。

3、社区提质提档工作是提升居民幸福指数的民生工程。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”什么是对美好生活的向往?从社区征集的居民意见来看,老百姓关心的不是GDP增长了多少,高楼盖了多少,而是可触可感的身边变化,实实在在的切身利益,是居住舒不舒适、出行方不方便、服务快不快捷。区县的同志反映,很多居民群众都到街道和社区询问我们这个社区什么时候提质提档?由此可见,老百姓对这项工作是多么的期盼。我们一定要把社区提质提档这项民生工程做好做实,让居民群众真真实实地看到变化、得到实惠,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

二、突出重点任务,推动社区提质提档工作取得更好成效

社区全面提质提档是硬件建设和软件提升相协调的基础工程,是短期突击与长效管理相结合的系统工程,是政府有作为与群众有获得相统一的实事工程,要坚持“以人民为中心”的思想,探索和遵循社区发展的客观规律,把握“全面”二字,突出四项重点任务,确保工作取得实实在在的效果。

    1、社区党建要注重作用发挥。一是发挥领导核心作用,高度重视带头人队伍建设、党建平台建设,进一步拓展社区“大党委”职能,定期召开党建联席会、协调议事会,不断增强社区党组织的党建的主体意识。二是发挥思想教育作用,把抓好党员的学习教育放在社区建设最经常、最基本、最重要的位置,努力解决目前普遍存在的教育内容不具体、方式单一、实效不明显等问题。当前最迫切的是把习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻好。三是发挥桥梁纽带作用,扎实做好联系服务群众工作,把广大群众紧紧凝聚到党组织周围;积极推进党务公开,广泛征求群众的意见建议,更好维护社区群众的利益。四是发挥先锋模范作用,坚持典型引路,积极挖掘、培育一批作用发挥明显的先进社区支部和优秀党员典型,激励和带动更多的党员昂扬向上,更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

2、人居环境要坚持问题导向社区提质提档是民生工程、德政工程,必须以问题为导向,把人民群众最期盼、最急迫解决的主要问题摆在首位、作为重点、优先解决。要深入调查研究,找准社区存在的问题和薄弱环节。有的居民楼因为水压不够用不上自来水,有的居民用电还没有实现专电改供电,有的老旧小区的房屋漏水渗水,有的社区下水不畅、污水漫溢,有的小高层居民楼迫切需要安装电梯,就要把水改、电改、气改、防漏防渗、安装电梯作为提质提档优先改造的重点,而不是一窝蜂地白改黑、造雕塑、建小游园;要对标国家中心城市标准,贯彻品质长沙的理念,因地制宜、科学规划,确保人居环境当前领先,若干年后也不落后要注重建设和管理相结合,在提升社区绿化水平、完善配套基础设施、老旧社区提质改造的基础上,注重社区公共秩序和社区物业管理的优化,让社区居民生活得更美好、更舒适、更愉悦。只有不好高骛远、不搞花架子、不玩假动作,出实招、办实事、求实效,才能使居民群众感受到提质提档带来的实惠,让群众的幸福感在家门口升级,也只有这样,我们的工作才有价值、才有意义,才能获得群众最充分的理解与支持。

3、公共服务要贴近居民需求社区居民社区服务的主要对象,提升公共服务水平,最主要是看他们需要什么样的服务。要将社区由机关式办公改为“一站式”服务,让居民享受更加便利的服务;要加强数字化管理和智慧社区建设,运用信息化手段服务居民,提高服务效能;要切实抓好社区绿化美化净化、垃圾分类处理、噪声污染治理等工作,建设资源节约型、环境友好型社区;要大力推进居家养老、“三社联动”、“居委会、业委会、物业服务企业三方议事协调”等项目和机制,将能由社会组织和市场主体承担的社区公共事务,采取政府购买服务的方式实施,让公共服务更加社会化、市场化;要深入挖掘社区驻地的文化底蕴,经常组织群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众文化生活;要依托社区组织体系、惠民项目资金等载体,完善民主自治、社区评议等机制,积极鼓励社会组织、企事业单位和“五老”队员、“红袖章”、志愿者等公民个体的参与,真正实现社区共、共建共享。只有真正提升了公共服务水平和质量,才能使居民群众有更多的认同感和获得感,增加社区凝聚力和向心力。

4、和谐稳定要引导群众参与近年来,我们通过推进文明社区建设、平安社区建设、法治社区建设,使社区群众的生活更丰富、环境更安全、保障更坚实,取得了明显成效。经验告诉我们,要进一步营造和谐稳定的社区环境,必须广泛影响群众、发动群众、依靠群众,北京就有朝阳群众这样的鲜活例子。宣传发动要深入人心,不仅要营造浓厚的宣传氛围,还要对善行义举进行褒奖,鼓励引导居民将社会主义核心价值观外化于行;要扩大专兼职巡防队、人民调解员队伍规模,建立居民群众为主体的社区治安管理、矛盾纠纷调解的风险防控机制,形成社会治安综合治理第一道屏障;要以全面提升居民法律意识为关键,加强法律宣传,让居民知法懂法,引导居民依法维护正当权益。今年是长沙更高水平文明城市创建的大考之年,标准和要求更高,矛盾和问题也会集中出现,大家要做到思想上不松懈,行动上不松劲,持之以恒抓好深化文明社区、平安社区、法治社区建设,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

三、强化工作保障,形成抓好社区提质提档的强大合力

社区全面提质提档工作是一项系统性工程,需要各级各部门的紧密配合联动,需要全方位的要素保障,更需要强有力的措施保障。

一要加强组织领导。全市各级联席会议要认真扎实抓好工作的统筹推进、抓好责任机制落实、抓好指导督查,强力有序推动工作开展。各牵头部门、责任单位要切实担起责任,不仅要对联点社区给予指导支持,还要为全市社区提供业务指导,制定好标准体系。各区县市、各街道作为落实这项工作的责任主体,党政“一把手”要亲自抓、负总责,严格对照工作要求,细化工作责任,确保分工明确、落实到人、责任上肩;分管负责同志要具体抓、抓具体,一级抓一级,层层传导压力,把完善工作机制、解决突出难题,回应群众期盼、强化要素保障贯穿始终,确保工作见实见效。

二要保证资金投入。要建立政府投入和社会投入相结合的多元化投入机制。市财政要足额安排奖补资金并及时兑现奖补。各区、县(市)要担负起主体责任,将专项经费足额列入财政预算并及时拨付到位;要整合条线资源,打捆使用城管提质改造、造绿复绿等各项资金;要强化共建意识,动员辖区单位支持参与;要拓宽筹资渠道,运用市场机制充分撬动社会资金形成合力。

三要严格督查考核。要发挥好督查考核的“指挥棒”和“风向标”作用,加大督查考核工作力度,加强督查工作创新,推动工作落实。加大督查工作力度,不是平均用力,要围绕薄弱环节、突出问题真督实查。要以督查工作创新为抓手,将随机性、实效性和追责性贯彻到底,做到环环相扣、步步紧盯、层层落实。10月份,市四大家领导要现场观摩,检验成果;年底的绩效考核要按期进行,逐社区考核,考出优劣。要强化考核结果运用、奖优罚劣,对落实有力、成效显著的要给予表扬奖励,对工作不到位的要严格追责。

四要加大宣传力度。此次推进会和10月份的现场观摩会后,要组织两次集中宣传活动。要搞好宣传策划,与中央、省级驻长媒体及长沙主流媒体多沟通协调,充分运用新媒体宣传,善于借力聚力,多出专题专栏,宣传推介好强化基层治理的“长沙经验”、“长沙模式”,讲好长沙故事、传播长沙声音、展示长沙形象,

进一步提升社区全面提质提档工作的影响力、关注度、参与感。要突出宣传的针对性和时效性,根据不同社区、不同居民、不同时段,丰富宣传方式,使各级干部带着成就感齐抓共管,使社区群众应知尽知、热心参与,共同营造攻坚不畏难、实干攀高峰的浓厚氛围。

同志们,推进社区全面提质提档,意义深远、责任重大、任务艰巨,我们要把思想和行动统一到中央、省市的决策部署上来,上下同心,脚踏实地,不断提高社区提质提档工作水平,以优异成绩向党的十九大献礼!

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023