打好城乡环境综合整治“组合拳”
无障碍浏览
首页 > 理论探索

打好城乡环境综合整治“组合拳”

发布时间 : 2013-08-30

来源:

                               长沙市人民政府副秘书长、研究室主任  蒋集政

 

加强城乡环境综合整治,是确保长沙城乡规划建设和管理走在前列,打造更具国际品质、更有湖湘特色、更加宜居宜业的现代化大都市的迫切需要和重要抓手。近年来,市委、市政府坚持把城乡环境综合治理作为一项重要工作来部署、推动和落实,从环境卫生、违章占道、扬尘污染、绿化提质、道路基础设施、违法违章建筑及城乡结合部等七个方面认真落实整治措施,取得了良好成效。

然而,城乡环境综合治理工作范围广、任务重、内容多,不可能毕其功于一役。必须始终坚持对重点部位、突出问题和薄弱环节的长效治理,切实做到全域覆盖、不留死角。提升认识,把城乡环境整治的基础放在群众参与上。群众是城乡环境综合治理的主体,引导群众参与是环境治理成败的决定因素。要站在改善基础民生、提高城市品质的高度,坚决落实综合整治的各项措施,克服畏难情绪,强化责任意识,倡导文明新风,着力营造从个人做起、从现在做起、从身边做起的良好氛围,从根本上遏制不文明行为的发生。建管并重,把城乡环境整治的核心放在科学规划上。加强城乡基础设施规划建设,是开展城乡环境综合整治的重要基础和治本之策。结合开展城乡环境综合整治,切实规划好城镇基础设施和市政设施,提高规划水平;进一步深化城镇建设投资体制改革,加强市场化运作,多渠道、多层次、多方式筹措资金,鼓励和吸引社会资本投入。创新机制,把城乡环境整治的关键放在确保长效上。

城乡环境综合整治,重点在落实,关键在长效。要积极探索新途径,争取以最少投入、最小影响达到最佳效果。实行“零指标”管理,强化街道、乡镇的第一责任,健全巡查、防控、处置、反馈相结合的控违拆违机制;完善日常环卫保洁工作机制,确保城乡结合部环境整治和管理工作规范化、常态化。统筹协调,把城乡环境整治的根本放在生态保护上。良好的生态环境是宜居城市建设的必备品质和不懈追求,加强城乡环境综合整治是推进生态文明建设的重要途径。要改变“重经济轻环境、重当前轻长远、重利益轻民生”的观念,把生态文明建设与经济社会发展有机融合,变成各行各业和人民群众的自觉行动,实现经济、资源、环境、民生协调持续发展。城乡环境是城市发展的“第一形象”,是文明程度的直观体现。日益完善的配套建设、日益精细的城市管理、日益浓郁的文明氛围,必将不断催生城市的发展内生力,叠加城市的品质影响力,聚合城市的核心竞争力,使长沙的山更秀、水更清、天更蓝、城更美、人民更幸福、社会更和谐!

扫一扫在手机打开当前页