以十八大精神推动长沙科学发展
无障碍浏览
首页 > 理论探索

以十八大精神推动长沙科学发展

发布时间 : 2013-06-09

来源:

蒋 集 政

党的十八大指出:坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。学习贯彻落实十八大精神,必须坚持理论与实践相结合,以中国特色社会主义理论体系为指导,按照“城市国际化、产业高端化、城乡一体化、发展两型化、管理法治化,率先建成两型城市和实现全面小康”的战略目标,努力建设更加富裕、秀美、文明、幸福的大长沙,促进科学发展。

一、实现新时期新目标必须加快推进科学发展以经济建设为中心是兴国之要,发展是解决我国所有问题的关键。贯彻落实十八大精神,必须坚持经济与政治、文化、社会和生态建设相协调,坚定不移地推进长沙科学发展。推进科学发展才能不断适应人民对美好生活的向往。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”随着经济社会的发展,人民群众对美好生活的期望不断提高,更多地转向对品质生活、宜居环境、精神文化、公共服务的追求。为顺应人民群众对美好生活的新期待,市第十四届人民代表大会第一次会议明确提出,要着力打造经济繁荣、活力迸发的现代中心城市,两型引领、环境优美的生态宜居之都,开放包容、魅力独特的国际文化名城,生活富足、社会公平的和谐幸福家园,绘就了长沙未来五年发展的美好蓝图,谋划了幸福美好的“长沙梦”。只有推进科学发展,才能让人民群众过上更加幸福美好的生活。推进科学发展才能圆满完成新时期科学谋划的目标。慢发展不是科学发展,不注重质量的发展更不是科学发展。市第十四届人民代表大会第一次会议要求:综合实力挺进省会城市“一方阵”,现代化建设走在全国城市前列。

2012年全市预计实现地区生产总值为6510亿,列省会城市第7位。未来五年要进入省会城市前五强,我们要赶超沈阳和南京,必须实现持续稳定快速增长,必须牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的科学发展观的精神实质,既保持发展速度,更确保发展质量,稳中求进、进中求好,推动长沙率先发展、跨越发展。 推进科学发展才能率先抢占区域间激烈竞争的先机。当前,城市、区域之间的竞争愈加激烈,优质资源和要素更多地向先发地区和城市集中。以同样为中部省会城市的合肥为例,连续5年GDP增速列省会城市第一,固定资产投资连续三年超过长沙。城市发展不进则退,慢进也是退。市第十四届人民代表大会第一次会议要求:要实现长沙发展由“追赶型”向“引领型”转变,打造先进制造业中心、现代服务业中心、文化创意中心、区域金融中心。必须在激烈的竞争中发挥比较优势,找准发展方向、抢抓发展机遇,加速要素汇聚,促进竞合发展,以“只争朝夕”的精神抢占新一轮发展先机,推进长沙跨越发展。

二、落实科学发展必须突出加快转变发展方式党的十八大就转变经济发展方式提出了“四个着力、五个更多”的要求。对长沙而言,更为迫切的是重点抓好五个方面:一是完善两型发展模式,实现发展向更多依靠资源节约和低碳发展转变。十八大报告明确提出建设“美丽中国”的新目标。长沙作为国家两型社会建设试验区,必须为“美丽中国”建设探索新路径。要按照长沙市第十四届人民代表大会第一次会议提出的建设生态宜居之都目标,牢固树立生态文明的发展理念,创新体制机制,建立排污权交易、生态环境补偿、环境风险责任保险、污染损害赔偿等经济环境制度,全面形成以经济杠杆推动生态环境保护的各项政策体系,大力发展两型产业和循环经济,以尽可能小的资源环境代价,建设天蓝、山青、水绿,人与自然和谐相处的生态长沙。二是实施创新驱动战略,实现发展向更多依靠科技进步和管理创新转变。充分发挥创新对经济社会发展的战略支撑作用,将创新摆在事关发展全局的核心位置。全面推进创新城市建设,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;重点实现优势产业集群关键领域重大专项突破,提高企业和产业的自主创新能力;加大科技研发投入,突出引进高层次、高水平的创新创业人才;大力加快创新平台建设,以中国(长沙)科技成果交易会等为载体,实现产学研结合、科技与金融结合,提升企业发展内生动力和自主创新能力。

三是培育新兴产业体系,实现发展向更多依靠现代服务业和新兴产业转变。优化产业结构是加快转变经济发展方式的根本出路,必须把培育以战略性新兴产业和现代服务业为主体的产业新体系作为加快转变经济发展方式的主攻方向。以产业集群化、高端化发展为重点,推进高端制造、新能源汽车、生物医药、新能源与节能环保、电子信息等战略性新兴产业发展,打造更多千亿产业集群;突出发展现代金融、文化创意、现代旅游、现代物流、服务外包、电子商务等服务新业态,促进工业化与信息化、现代服务业与文化产业、现代农业和新型工业相融合,打造出一批具有长沙地域特色的消费品牌,把长沙建设成高端先进制造中心、金融服务中心、文化创意中心。四是激发市场消费活力,实现发展向更多依靠内需特别是消费拉动转变。扩大消费是调结构、稳增长的必然选择。要将扩大消费作为拉动经济的新引擎,把扩大居民消费作为扩大内需的着力点,全面构建增强消费能力、优化消费环境、培育消费热点的长效机制,寻求投资与消费的结合点,培育更多的终端幸福产品。始终坚持本地消费和外来消费并重,更加注重吸引外来消费,加大基础设施投入,完善高速铁路、高速公路、航空、水运等综合交通体系,进一步完善消费平台建设,以便捷的交通、良好的生态和舒适的消费环境吸引周边消费人群。加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大消费市场,努力把长沙建设成区域消费中心。五是构建互动发展格局,实现发展向更多依靠城乡区域协调互动转变。坚持城乡统筹发展是市委、市政府的重大决策,是推进长沙城乡协调发展,促进城乡共同富裕的必由之路。要按照十八大提出的“推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的要求,着力优化城镇布局,完善公共服务,创新体制机制,强化政策扶持,把浏阳、宁乡建成中等规模卫星城市,重点建设小城市、中心镇、特色镇,形成统筹城乡发展、壮大区域经济、农民就近转移的良好示范,促进基础设施城乡对接、产业城乡融合,城乡互动发展。

三、着力创新落实科学发展的体制机制高素质人才、高品质城市和高效率政府是打造投资洼地,推进更好更快发展的关键。长沙实现率先发展,必须进一步转变作风,强化体制机制创新,激发更好更快发展的强大动力。着力建设法治政府。坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,凡涉及群众切身利益的决策都充分听取群众意见,做到政府的决策和行政行为都符合宪法和法律规定。继续推行重大决策征询意见制度、市民代表列席政府常务会议和市长办公会议制度、开展重大行政决策和地方立法听证、第三方参与立法后评估等机制,不断规范行政行为,提高依法行政水平,确保让法治的阳光照亮政府行政的每一个角落,让每一个行政行为都闪耀法制的光辉。着力打造清廉队伍。进一步健全完善符合科学发展观的绩效考核体系,让干净干事的干部有更多更大更好的平台。加强干部队伍反腐倡廉教育和廉政文化建设,让廉洁从政内化于心、外践于行、固化于制。坚决杜绝不作为、缓作为、乱作为的现象,坚决整顿不给好处不办事,给了好处乱办事的歪风。深入落实廉政责任,推进惩治和预防腐败体系建设,加强对重点领域、重点岗位和重点环节的监督,加大源头治理和查办违纪违法案件工作力度,着力打造清廉政府形象。着力提升服务能力。以提高政府效能为目标,不断提高政府工作人员的服务意识、成本意识和专业素养和系统解决问题的能力。进一步整合行政资源,简化办事程序、缩短审批流程。深入开展行政审批项目在线办理和全程无偿带领代办服务,努力做到审批环节更少、办事效率更高、服务质量更优。大力推进政务公开、财务公开,提高政府行政透明度,让更多的政府行为置于群众的监督之下,节约用好每一分钱,把政府财力更多地投向民生领域,让广大人民群众得到实实在在的好处。着力构筑环境洼地。继续以打造财富汇聚的环境洼地为目标,推动政府职能向创造良好发展环境转变,营造公平、公开、开放的市场环境。持续优化政策环境,出台税收、供地、人才等多方面优惠政策,尊重企业家、爱护纳税人,不断改进对企业的服务,吸引更多外来资本落户长沙。优化金融环境,建设信用社会体系,营造诚信商业氛围,鼓励支持金融企业服务中小企业发展;优化生态环境,严格治理环境污染,切实保护生态资源,以秀美的生态环境留住人才,吸引投资,推动长沙发展。

(作者系长沙市政府副秘书长、市政府研究室主任)

扫一扫在手机打开当前页