将雷锋精神融入参谋服务中
无障碍浏览
首页 > 理论探索

将雷锋精神融入参谋服务中

发布时间 : 2012-04-18

来源:

将雷锋精神融入参谋服务中

蒋 集 政   

雷锋是中华儿女矢志追求的人生典范,雷锋精神是中华民族传统美德的集中体现,其内涵突出地表现为忠于职守、爱岗敬业、无私奉献。市政府研究室作为市政府决策的参谋部、智囊团,必须立足职业特征,将雷锋精神贯穿于工作始终,内化于心,固化于制,外化于行,锻造职业精神,提升职业素养,使之成为加强文秘队伍建设、提升参谋服务水平的重要动力。  

雷锋精神的核心是忠于职守,必须始终把工作当事业追求,实现以文辅政学习和弘扬雷锋精神,就要像雷锋同志那样忠于职守、忠于事业,对得住组织、对得住人民,在平凡的岗位上默默耕耘、殚精竭虑,为长沙经济社会发展贡献智慧。  

围绕中心辅助决策。学习雷锋精神的最终目的是解决实际问题,推动实际工作,产生实际效果。研究室的核心工作是参谋服务,将研究成果转化为领导决策,促进经济社会发展。“十二五”时期是长沙大有作为的机遇期、率先实现小康的决战期、转变发展方式的攻坚期和奠定城市格局的关键期,作为决策咨询机构,研究室要紧扣市委、市政府中心工作,紧跟市委、市政府决策部署,围绕率先建成两型城市和实现全面小康的总体目标,针对产业结构调整、城乡建设发展、民生事业改善等重大课题开展调查研究,为长沙的科学发展出谋献策,为党委和政府领导及时了解形势、把握发展全局、作出科学决策当好参谋。  

带着感情研究问题。雷锋是个普通战士,在短暂的一生中为社会和他人做了无数好事,深得群众爱戴,体现了“情为民所系”的深厚感情。研究室工作的本质就是为领导服务、为群众服务、为经济社会发展服务。无论是做调查,还是搞研究,都要有激情、有爱心,特别是决策服务工作,事关重大,必须带着对群众的深厚感情,站在群众的立场,站在全局的高度,深入基层、深入一线,体察民情、倾听民声,带着感情、带着责任研究解决之策,为市委、市政府加强经济发展和改善民生提供决策参考。调查研究必须贴近群众所思所想、所求所盼,真正解决群众关心的利益问题,把工作做到群众的心坎上。  满怀激情勤勉敬业。做任何工作,只有钻进去、沉下去,探寻其中规律,才能优质高效地完成任务。文字综合工作是一个工作辛苦、生活清苦的岗位,最重要的是拥有平和的心态。学习和弘扬雷锋精神,就是要像雷锋同志那样干一行、爱一行,在繁重枯燥的文字工作中,守得住清贫、耐得住寂寞,勤勉敬业、务实创新,把工作当作事业,把事业作为追求,充分发挥积极性和创造性,满怀激情,勇创一流,为长沙建设发展多做贡献。  

雷锋精神的精髓是精益求精,必须坚持在服务中提升水平,实现以文立室  文字服务是研究室工作的基石,写好文章是最起码的工作要求。虽然文无定法,不同类型的文稿各有特点,就是同一种文体,不同的受众也有不同的要求,文稿写作不能千篇一律,但文稿写作也存在共性,在对文稿写作进行比较、归纳的基础上,要探求常用性文稿写作规律,建立流程和模式,既节省时间,又提高质量,努力出精品、出思想、出政策。  

精心雕琢出精品。雷锋以“为自己干事”的态度努力工作,业务上精益求精、一丝不苟。雷锋在鞍钢开推土机铲煤时,认为煤里掺泥会影响炼焦的质量,为此他苦练落铲技术,做到尽量把煤铲净,又不铲进泥土。文字综合工作同样需要这种精益求精、精雕细刻的工作状态,坚持“没有最好、只要更好”的职业追求,要象古时候制作玉石工艺品一样,一篇文稿要反复推敲,字斟句酌,仔细琢磨,不断提炼,才能成为精品,成为上乘之作,不断提高领导的满意度和社会的公认度。文稿的每一次打磨,都是一次思维的超越;每一次修改,都是一次自我的挑战。只有不断地出精品,研究室工作才能树形象、有地位,才能树影响、有权威。  

勇于创新出思想。“行动从思想来”,雷锋同志用朴实的话语道出了思想的重要性。文字服务工作,不仅要能写出漂亮的文章,更重要的是出思想。朴实的思想远远比华丽的语言辞藻更加富有内涵,更加富有价值。市委、市政府的每一个战略目标、每一项重大决策、每一次工作部署,无不凝聚着领导对发展形势的科学判断、对国家政策的精准把握和执政为民的价值取向。“十二五”时期社会发展日新月异,要求我们不能安于现状、墨守成规,而应紧扣全市总体思路,敢于尝试,大胆突破,拓展新思维,创造新思想,铸造新理念,谋求新发展。  

转化成果出政策。雷锋精神蕴含着知行统一的务实精神,不夸夸其谈,注重实际。研究室工作主要是为领导服务,我们不能坐而论道,仅仅停留在起草报告讲话,发表几篇文章,更重要的是要服务决策,将调查研究成果转化成具体的、可供操作的政策。否则,文章写得再漂亮,研究成果再出色,也只是海市蜃楼、空中楼阁,不能带来任何实际效益,不能解决人民群众的现实需求。必须着眼全局、着手热点难点,重点研究事关长远发展的重大战略问题、事关群众关注的重大民生问题、事关社会稳定的重大现实问题,为市委、市政府制定政策提供决策依据,形成加快建成两型城市和实现全面小康的政策支撑体系,以科学性、指导性和实用性的决策参谋工作为经济社会发展注入强大的政策力量。  

雷锋精神的本质是无私奉献,必须倡导在付出中收获快乐,实现以文育人  

综合文秘工作是一段苦中有乐、乐中有苦的人生体验,最难得的是保持乐观的精神。学习和弘扬雷锋精神,就是要像雷锋同志那样以其行动诠释着对事业不求回报、全身心付出的奉献精神,以苦为荣、以苦为乐,在写好文章、做好服务中收获精神愉悦,努力将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。  培养专业精神。不怕苦、不怕累,干一行、钻一行的“钉子精神”,是雷锋精神在事业上的具体体现。雷锋在其有限的生命中,刻苦钻研业务和技术,苦练为人民服务的本领。基于领导的信任,研究室经常要开展一些事关发展全局和跨部门协调政策的研究工作,工作任务和职责要求我们具有专业知识;在具体操作中,也经常出现同样一项工作,不同的研究方案实施效果不同,只有最优的方案才能达到最佳的效果。研究室要提升参谋服务水平,服务工作全局,需要献计全市经济社会发展。这些都需要专业素养和专业精神。必须充分发扬“钉子精神”,不怕困难,敢于钻研,善于学习,精通业务,成为工作上的行家里手。   

倡导团队意识。一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,只有团结协作,才能形成整体合力。领导身边无小事,研究室的每一项工作容不得半点马虎,每一个环节容不得半点差错。研究室每一位同志都是这部机器的有机组成部分,每一项工作、每个人的作为,都可以影响到整体职能的发挥,甚至影响这部机器的正常运转。只有树立团队意识,发挥团队精神,才能更好地做好服务。必须大力推行扁平化管理、绩效管理与精细化管理,明确岗位目标、加强工作统筹、强化层级责任,建立完备的制度,培育积极向上的文化,形成相互协调、互为支撑的良好发展氛围。单丝不成线,独木不成林。一滴水只有放进大海里才能永远不干,只有将个人与集体融合在一起,才能发挥最大的力量。  

提升文明素养。社会呼唤诚实守信,渴求相互理解、相互尊重,向往和谐融洽的人际关系。我们在狠抓业务学习的同时,必须特别注重道德修练,塑造良好的道德氛围,绝不能因为工作辛苦而放弃描绘理想的“道德图景”,绝不能因为事业忙碌而淡化对同事的关怀与关心,绝不能因为尘世喧嚣而放弃对崇高精神的向往与追求,也绝不能因为工作繁忙而拉远与特殊群体和困难群众的距离。必须以建设文明和谐机关为目标,培育深入基层、接贫济困的大爱情操,营造团结紧张、严肃活泼的工作氛围,建立互助互爱、亲如一家的协作关系,努力践行公民社会所应该具备的道德品质。                           

(作者系市政府副秘书长、研究室主任)

扫一扫在手机打开当前页