以新型城镇化增强转型升级发展的持续动力
无障碍浏览
首页 > 理论探索

以新型城镇化增强转型升级发展的持续动力

发布时间 : 2014-01-30

来源:


 

《决策咨询》编辑部

 

改革开放以来首次举行的中央城镇化工作会议明确了新时期我国城镇化的指导思想、主要目标、基本原则和重点任务,为新型城镇化指明了发展方向和实现道路。

目前,长沙的城化率虽达70%左右,但新型城镇规划体系尚待完善,城镇综合承载能力亟待提升,产业基础支撑作用仍然不强,城乡生态环境改善任务艰巨,体制机制创新尚未真正破题。按照市委的战略部署,要把长沙率先建成两型引领之市、全面小康之市、秀美幸福之市,强力实施产业倍增、居民收入倍加、城乡品质倍升,加快现代化进程,需要我们充分认识城镇化发展的客观规律,从我国仍处在社会主义初级阶段的国情出发,立足长沙实际,遵循规律,因势利导,使之成为一个顺势而为、水道渠成的过程,成为全市转型创新发展的强大动力。

新型城镇化是持续发展的新动力。我国经济正从高速增长向中速增长“换挡”,实现更加健康、可持续的发展需要更加强大的动力。新型城镇化强调以人为本,初步测算,每将一名农业人口转化为市民需要的投入约为10万元左右,仅新型城镇化带来的人口市民化就将大量增加基础设施建设和公共服务投资,提供更多的发展和就业机会,拉动投资需求,带动消费增长,推动地方经济从外需拉动增长方式向内需拉动增长方式转变,对经济社会发展发挥新的牵引作用。长沙只有加速推进新型城镇化,构建科学合理的城镇体系,推进农业转移人口市民化,充分释放消费潜力,才能形成转型创新发展的突出优势和主要动力,确保经济社会实现可持续发展。

新型城镇化是转型升级的新载体。新型城镇化是生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城镇化,既是经济结构调整的战略重点,也是统筹城乡发展的根本途径。长沙的转型创新发展必须把握新型城镇化这一有效载体,坚持城乡统筹,立足资源禀赋、史基础和发展潜力,加快资源整合,实现产业发展、人居环境、生活方式等的根本转变。要大力促进新型城镇化与新型工业化良性互动,优化产业布局,突出发展高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业,提升产业、产品附加值;大力加强生态环境保护,促进土地集约节约利用,以新型工业化推动城镇产业升级,以农业现代化提升比较效益,以服务业高端化促进产业协调发展,以良好的生态共建共享美丽家园,加速打造长沙经济社会发展的“升级版”。

新型城镇化是民生改善的新路径。促进基本公共服务均等化,提升民生保障水平,是新型城镇化的根本出发点和落脚点,也是提升新型城镇化质量的核心要义。中央城镇化工作会议就城镇化带动民生改善做出了科学安排,顺应了当前经济社会发展的新形势,顺应了人民群众过上幸福美好生活的新期待。我们必须推进农民有序变为市民,不仅为他们提供市民身份,更为他们发展提供稳定平台,让其有能力在城镇稳定就业和生活;让居民有良好的创业环境和较高的生活质量,为城乡居民带来更多福祉,释放新型城镇化红利,开启加快长沙民生改善的新时代。

新型城镇化,新型幸福路。让我们紧跟中央部署,科学推进以人为核心的新型城镇化,依托长沙现有的山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,成就居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽诗意,昂首走向全面小康、两型引领、秀美幸福的新长沙。

扫一扫在手机打开当前页