珍惜土地资源 建设美丽长沙——写在第28个全国土地日来临之际
无障碍浏览
首页 > 理论探索

珍惜土地资源 建设美丽长沙——写在第28个全国土地日来临之际

发布时间 : 2018-07-18

来源:市政府研究室

 

                               市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记  胡忠雄


  土地资源是人类生存最基本的自然资源,是经济社会发展的重要基础。长沙正处在“过万亿、再出发”的重要关头,应始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先绿色发展,实行数量、质量、生态“三位一体”保护,加强土地节约集约利用,走出一条新时代“珍惜土地资源,建设美丽家园”的高质量发展新路子。
  守底线,实行最严格的土地保护制度
  每一寸土地都是非常宝贵的资源,必须严格落实十分珍惜、合理利用土地的基本国策,划定国土开发利用边界,坚决守住国土空间治理“生存线”“生态线”“保障线”三条底线。
  要坚决守住耕地保护底线。耕地是关乎未来的“生存线”,决不能有任何闪失。必须按照国家“谷物基本自给,口粮绝对安全”的要求,扎紧耕地保护的篱笆,确保耕地数量不减、质量不降。要像保护生命一样保护耕地,切实加强耕地管理,落实占补平衡的各项措施,死死守住长沙401.32万亩耕地、348.45万亩基本农田的底线,保护好我们赖以生存的家底,真正对长沙人民负责、对国家负责、对党负责。
  要坚决守住生态环境底线。国土是生态文明建设的空间载体,“生态线”是国土资源的保护红线。必须有序推进生态国土建设,让绿色发展之路越走越宽。要坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,落实生态环境损害赔偿制度,有效修复土地生态系统,扩大自然生态空间。特别是落实国土资源环境生态红线管控制度,严守资源消耗上限、环境质量底线,有效管控各类经济社会活动,筑牢国土生态安全防线。
  要坚决守住空间管制底线。国土空间用途管制是国土资源的“保障线”。要以管制体制机制创新推动国土空间治理能力提升,按照生态优先、区域统筹、分级分类、协同共治的原则,合理确定城镇、农业、生态空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,科学编制空间规划,将土地用途管制扩大到所有自然生态空间,确保依法保护的生态空间面积不减少,生态功能不降低,生态服务保障能力逐渐提高。
  抓增量,着力提升土地节约集约利用水平
  经济发展、项目建设最终都要落在土地上,高质量的发展迫切需要高质量的土地供给,必须把提升供给质量、供给效率作为主攻方向,全面提升土地节约集约利用水平。
  要科学确定用地增量。建设用地需求是无限的,而增量空间是有限的。必须坚持建设用地规划与经济社会发展规划相协同。一方面,要用好用活用地政策,通过认真抓好改革试点、大力推进城乡建设用地增减挂钩等一切行之有效的手段,获取更多用地指标支持,丰富土地资源供给;另一方面,要对标全市经济社会发展目标和项目建设要求,科学测算每年的建设用地增量,科学规划中期和中长期用地边界,确保以有限的土地供给最大限度满足建设发展用地的需求。
  要精准优化用地结构。实行有保有压差别化供地,将产业用地项目摆在第一位,优先保障重点产业用地需求。工业用地供应根据产业生命周期、企业发展状况等实行差别化土地出让,或采取长期租赁、先租后让、租让结合等方式提供用地。同时,科学安排基础设施用地、民生用地、商住用地,推动均衡发展。
  要统筹提升用地效益。推进土地节约集约利用,通过规范管理、结构调整、技术进步实现节约,以土地利用方式转变倒逼城市发展转型。引导工业园区、工业企业聚焦主导产业、特色产业优化用地布局,根据项目建设需要确定各类用地;对行政划拨、工业弹性出让、纯商业市场用地等进行综合分析,增大用地容积率,做到地尽其利、地尽其用,探索形成以土地资源高效率利用推动经济高质量发展的长沙路径。
  抓存量,深入挖掘既有用地的潜在效能
  以新一轮国土空间规划为重要标志,我国发展开始从土地增量时代转向存量时代,发展必须突出做好土地资源盘活大文章,加快实现土地产权的大流动、大重组,实现生产要素与土地资源的优化配置。
  要突出盘活闲置存量用地。土地闲置是最大的资源浪费。要坚持分类处置,实行“一地一策”“一宗地一个班子”一抓到底,打好闲置土地处置攻坚战。着力加强已供土地项目的跟踪服务和督查,督促项目尽快开建达产,加强“批、供、用、补、查”全过程综合监管,坚决杜绝“一边项目等地、一边土地闲置晒太阳”现象,有效释放土地的显性效应,让“沉睡的土地”活起来。
  要有序盘活城市建设用地。存量土地的改造和提升成为未来城市发展的重中之重,许多城市土地利用出现拐点,存量用地规模超过新增用地。要将以城市更新为主要内容的存量土地二次开发作为新一轮城市建设和发展的重要抓手、作为解决城市用地的主要途径,在土地开发模式、土地开发用途、土地出让执行上大胆创新和探索,突出提升城市建设发展土地利用效率。同时,要持续在棚户区改造、城中村改造中大力实施“四增两减”,实现土地和房屋空间的最佳使用。
  要加快盘活低效工业用地。激励城镇低效用地“二次开发”,鼓励各类建设项目优先开发空闲、废弃和低效利用土地,推行工矿废弃地复垦利用,引导各企业联合建设总部大楼、研发基地、培训机构等,鼓励各工业企业联合建设公共基础设施、多层厂房,大力提升产业集中度和土地亩产效益。特别是大力推行“腾笼换鸟”,将一些占地面积大、产出效益低的项目置换出去,将投入产出率高的项目引进来,千方百计增加可用地量。
  抓改革,增强土地高质量发展新动能
  发展是永恒的主题,改革是时代最强音。要以改革为动力,切实转变粗放型土地利用方式,解决好土地资源开发利用中长期形成的深层次结构性矛盾和问题。
  要抓好国家试点改革。抓好试点改革对全局发展意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,积极推广成功经验带动面上改革,特别是总结和推广浏阳市农村土地征收、集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度改革试点经验,管好用好农村土地资源,唤醒“沉睡的资本”,有效激发土地潜能。
  要深化土地制度改革。统筹做好耕地、宅基地、建设用地三篇文章,积极推进耕地所有权、承包权、经营权“三权分置”,创新转包、租赁、股份合作和托管等流转形式,促进耕地适度向新型农业经营主体集中;适度放活宅基地使用权,探索用宅基地、农房入股和抵押贷款,打通宅基地由资源变资产、资产变资本、资本变资金、资金变现金的通道,使“死资产”变成“活收益”;探索建立集体经营性建设用地入市制度,鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式与他人共同开展生产经营,壮大集体经济,促进农民增收。
  要推进权属登记改革。全面推进自然资源统一确权登记,落实好国务院关于推进全民所有自然资源有偿使用制度改革的各项措施,全面提升自然资源保护和合理利用水平,为美丽长沙建设提供保障。进一步深化不动产统一登记制度改革,推动登记服务窗口向乡镇延伸,开展农村“房地一体”的宅基地和集体建设用地确权登记发证,稳步将农村土地承包经营权纳入统一登记,探索有效管制方式方法,更好地守护绿水青山,加快建设更加天蓝、水净、地绿的美丽长沙。

扫一扫在手机打开当前页