今天是:
 
当前位置:首页 > 理论园地 > 理论文章
加快小城镇建设步伐 推动新型城镇化发展

长沙市人民政府研究室  来源:   发布时间:2014-07-28


 

中共长沙市委

长沙市人民政府

20147

新型城镇化是持续发展的新动力、转型升级的新载体、民生改善的新路径,事关发展全局的大战略。近年来,长沙市围绕党中央、国务院和省委、省政府推进新型城镇化发展战略的工作部署,以率先建成“全面小康之市、两型引领之市、秀美幸福之市”为目标统领,坚持城乡统筹,突出建设宜居宜业宜游品质城市,新型城镇化建设科学有序推进。

一、以科学规划引领城镇化发展

科学合理的规划是新型城镇化建设的前提。首先是实行规划统筹。坚持城区、乡镇、农村规划有机衔接,加快实现城乡规划全覆盖。长沙城区按“一轴两带多中心、一主两次六组团”的空间结构布局;市域以中心城市为基点,依托产业带及主干公路,形成城镇发展轴线,构建以市区(含长沙县)为市域中心城市,以浏阳、宁乡县(市)为市域次中心卫星城市,以15个小城市、示范镇和中心镇为重点,以80个左右建制镇为延伸和补充,形成以大带小、龙头拉动、重点突出、共生互补的四梯次城镇网络布局。全市乡镇规划编制覆盖率为100%,村庄规划编制覆盖率达75%其次是突出区域特色。根据城镇的经济基础、产业布局、资源优势、人文景观和历史文化,扬长避短,形成富有生机活力的建设和发展模式,着力打造一批各具特色的工业型、商贸型、旅游型小城镇。如望城区以靖港古镇、乔口渔都、铜官陶窑等为重点推进省级示范镇建设,岳麓区莲花镇着力推进两型社会示范镇建设,宁乡县沩山乡结合佛教资源打造旅游特色镇等。三是加大规划编制投入。近五年累计投入8770万元,按照城乡一体化、两型社会建设等要求,科学、全面的规划为提高城乡建设质量提供了有力的保障。

二、以品质城市推进城镇化发展

建设宜居宜业宜游的品质城市是长沙的战略选择,更是城镇化建设的目标追求。为此,我们按照市委十二届六次全会确定的城乡品质倍升的总体部署,围绕品质长沙建设,着力提升城镇化发展水平。一是突出提升城市品质。制定实施《关于建设秀美幸福长沙实施城乡品质倍升的方案》,大力推进“清洁城市”、“绿色城市”、“畅通城市”、“靓丽城市”和更高水准的“文明城市”建设,制定“五无五净”的新标准,落实“门前三包”的新机制,深入整治“黑的”、“黑摩”,抓常态,促长效,城市清洁度、舒适度和美誉度明显提升,有效带动新型城镇化的创新发展。二是铁腕治理环境污染。连续实施两轮“环境保护三年行动计划”,采取有效措施统筹城乡环境治理,推进城乡环境污染同治、环境保护基础设施同建、环境措施同举和环境质量同等,加强小城镇和农村地区环保三大工程建设、集镇集中式饮用水水源地规范化保护、流域污染综合整治等。同时,加大湘江流域、浏阳河城区段、圭塘河、龙王港等治理力度,其中湘江库区长沙城区段101个排污口截污改造工程全面实施;推进新港、暮云、雨花等污水处理厂建设,强化水污染硬件保障;加大落后产能淘汰力度,对排放不达标的企业依法实施关停并转,以强有力的环保行动保障城镇品质提升。三是改善城乡生态环境。坚持以两型建设为引领,按照“城镇化乡村、乡村式城镇”的定位,推进新型城镇化,既让群众享受城镇化便利的基础设施,又让市民享受乡村式美好的田园风光。围绕建设“绿色城市”,启动三年造绿大行动;围绕建设“靓丽城市”,对城市出入口和城乡结合部进行整体绿化美化;以创建全国现代化生态园林城市为契机,以“森林进城、园林下乡、城乡绿化一体”为目标,致力打造“绿地公园化、庭院园林化、乡村生态化”的城市生态格局和以森林为主体、生物多样化、多功能、立体化的绿色生态系统。

三、以创新思维加快城镇化发展

以改革创新有效配置资金、土地等要素资源,是新型城镇化发展的关键。一是推进资金投入多元化。坚持以市场化、社会化、低成本为导向,采取财政投资、项目增资、招商引资、土地生资、开发带资、银行注资等多种融资方式,建立了地方财政投入、吸纳民间资本和引进外来资金等多元投资体制。近五年,全市小城镇基础设施建设投资569亿元,其中招商引资341亿元。二是推进土地经营多元化。加强土地承包经营权流转管理与服务,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。20106月,建立启动农村土地流转交易市场,至2013年,全市农村土地流转共挂牌交易25宗。三是推进建设管理两型化。完成《长沙市两型社会城乡建设指标体系研究》等20多项两型建设标准研究。在区域开发中全面执行绿色建筑和绿色市政标准。梅溪湖国际新城获批全国首批“国家绿色生态示范城区”,并与洋湖生态新城、滨江商务新城共同获批“国家智慧城市创建试点城区”。强化城镇建设成本概念和环保理念,实施节能减排试点改造,灰汤镇、莲花镇等成为绿色重点小城镇。推进畜禽污染治理、集镇污水处理、农村垃圾收集处理三个“全覆盖”工程,出台农村环境综合整治财政奖补政策,形成了以“政府主导、村民自治、城乡统筹、科学发展”为特征的农村环境综合整治“长沙模式”。全市乡镇垃圾站建设覆盖率100%15个乡镇纳入国家“十二五”期间重点支持乡镇污水处理设施配套管网建设补助范围。浏阳市葛家乡金塘村在全国率先成立第一所农村环保学校,积极引导村民参与环境治理。长沙县果园镇在全国率先成立第一个农村环保合作社,创新实施“户分类、村收集、镇中转、县处理”的垃圾分类处理模式。

四、以产业建设支撑城镇化发展

产业是新型城镇化发展的根本,没有产业支撑的城镇化是不可持续的。一是加强产业发展引导。成立小城镇建设协调工作领导小组,负责全市小城镇建设、产业发展的领导、监督和协调。对区县(市)、乡镇负责村镇建设管理的干部进行培训,邀请知名专家、学者讲授村镇建设规划、产业发展、节能环保等专业知识,组织市、县、镇、村四级干部和企业家参观学习外地和本市新型城镇化建设先进典型。二是打造产业发展平台。坚持以项目为载体,整合规划、建设、交通、水利、林业、城管、环保等部门的建设资金,打捆投入,集中优势资源重点支持示范乡镇基础设施建设,实现优先发展。制定实施了《长沙市示范村镇基础设施建设项目“以奖代补”考核办法》,将15个中心镇(小城市)、特色镇和4个示范村纳入到“以奖代补”管理范围,根据考核结果给予补助。全市15个示范镇建成区平均规模达4平方公里。三是支持发展特色产业。大力支持示范镇、中心镇突出发展传统优势产业,着力打造工业、商贸、农副产品深加工、旅游重镇,创造产业优势,形成自身品牌。如浏阳市大瑶镇建设烟花鞭炮基地,形成了产业支撑模式;天心区大托铺镇以湖南钢材大市场为依托,着力打造中南地区最大的钢材交易集散中心,形成了商贸物流模式;宁乡县花明楼、长沙县开慧镇发展红色旅游业,宁乡县灰汤镇发展温泉旅游业,望城区乔口镇打造鱼类产业链,形成了资源开发模式。宁乡县关山村、望城区光明村突出发展生态农业产业、旅游业,已成为全省著名的乡村旅游景点。2013年,全市乡镇工业园区企业达到1400家,从业人员达32.94万人;乡镇平均财政收入达2500万元,其中,大瑶、江背、黄花、永安、文家市、煤炭坝等乡镇财政总收入均超过1亿元。

新型城镇化是努力实现长沙新一轮大建设、大发展、大提升,推进城乡可持续发展的必然路径。我市将充分发挥省会城市的引领作用,紧紧抓住新型城镇化发展机遇,贯穿人本化理念、树立国际化视野、彰显个性化特色、践行两型化导向,创新突破,推动新型城镇化迈上新的台阶,共圆长沙人民的“小康梦”、“两型梦”、“幸福梦”。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023