今天是:
 
当前位置:首页 > 理论园地 > 理论文章
推进产业深度融合 拓展经济发展空间

长沙市人民政府研究室  来源: 经济日报  发布时间:2016-02-25

                                       中共长沙市委副书记 市长 胡衡华

随着经济全球化和区域一体化的深度演变,以及新一代信息技术的广泛应用,融合已成为时代发展的必然趋势和鲜明特征。党的十八大以来,习近平总书记先后就军民融合、媒体融合和区域融合等提出了一系列新思想、新论断,成为经济发展新常态下的新要求和新导向。

把握时代脉搏 顺应融合大趋势

融合蕴含着朴素的哲理,是事物发展的客观规律,也是时代发展的必然趋势。只有主动顺应这一趋势,才能更好地遵循发展规律,走在发展前列。

客观规律决定融合。古今中外,融合的智慧都为哲人所推崇。融合绝不仅仅是事物的简单合并或优化组合,而是各种资源要素的科学重组与高效运行,进而实现“你中有我,我中有你”的优势互补、强强联合、互惠互利的过程。从这一视角来看,融合是推动事物发展,促进社会进步的重要特征。

资源配置呼唤融合。随着产业分工的细化,区域间各种要素的流动越来越快。但行政干预、区域壁垒往往人为地阻碍要素流动,开放既是必然也是必需。比如,国家“一带一路”、长江经济带等战略,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线城市合作共赢发展。只有进一步扩大开放,以开放促融合,消除无形的市场壁垒,推动要素在更大范围内自由流动,才能更好地分享全球资源和全球市场,实现区域间共享和合理化配置,创造发展新优势。

需求多元催生融合。社会在发展,人的需求层次也在不断提升,日趋个性化、多元化、定制化。只有将不同的产业融合起来,加速各技术领域相互渗透、交融,才能创造新产品、新服务、新业态,更好地满足消费需求。多元化的需求,加速了产业融合,产业融合反过来也更好地满足了人们多样化的需求。

立足发展实际 找准融合着力点

融合没有统一的模式和路径,特别是不同事物存在基础条件、资源禀赋、发展阶段等差异,必须创新和探索融合之路。

突出产业融合。不同产业、业态、技术相互渗透、交融,形成新产业、新业态,加快高新技术渗透融合。长沙以新一代信息技术为引领,以智能制造为支撑,实施移动互联网+、智能制造等行动计划,加速产业融合、转型升级。产业之间延伸融合。长沙积极打破行政分割与垄断,制定有利于产业融合的政策,重点引导智能制造、新材料、汽车及零部件、电子信息等产业跨界融合、优势互补,实现产业间的互补、延伸及深度融合。产业内部重组融合。引导大企业通过资本运作、收购兼并成为行业的旗舰企业。

突出产城融合。城市“空心化”、园区“孤岛化”是诸多城市和产业园区共同面临的困境,只有产城融合,才能凝聚城市之魂。长沙坚持规划引领,推进“多规合一”,实施城市规划与产业、土地规划精准对接,城乡功能布局不断优化。以绿色发展为导向,大力发展先进制造、生物医药、电子信息、新材料、新能源等两型产业,实施企业准入和淘汰机制,集约节约利用资源,实现产业发展与城市生态有机融合。尤其注重生态环境保护,完善水生态文明体系,实施“三年造绿大行动”,生态环境持续改善,探索了两型社会建设综合配套改革新经验。

突出区域融合。立足自身发展优势、现代产业分工要求、区域优势互补原则和合作共赢理念,置身国家战略谋划发展,推动更广泛的区域合作。融入“一带一路”战略,落实习近平总书记对湖南“结合部、过渡带”的定位,以基础设施互联互通、产业发展互补互促、市场体系自由一体为重点,推动区域互动合作与产业聚集发展。融入长江经济带战略,对接长江中游城市群,推动环长株潭城市群和武汉城市圈联动发展,巩固与泛珠三角区域城市的合作,吸引更多的高新技术、创新创意企业,推动城市间互惠互利、优势互补。融入中部崛起战略,持续完善产业升级和要素集聚平台,培育沿江开发开放新支点。

突出城乡融合。更加注重城乡一体化发展、城乡资源要素高效流动,实现城乡发展联动。推进产业发展一体化,重点加快新型工业化、农业现代化与现代服务业融合,助推城乡产业互融互补。突出实施农业品牌战略,加快农村一二三产业融合发展。推进基础设施一体化,坚持城乡重大基础设施建设统筹安排、对接延伸,使城市和农村成为互联互通、共建共享的有机整体。推进公共服务一体化,更加注重城乡公共服务对接、资源共享,加快城乡就业、养老、医疗、救助等社会保障接轨,让农村居民与城市居民一样同享幸福生活。

创新思维理念 把握融合主动权

以改革创新引领融合。要强化改革攻坚意识,推进体制机制改革,创造融合条件,如深化户籍制度改革就为城乡融合、统筹发展创造了条件。同时,注重用新思维来武装头脑,当前尤其要强化互联网思维,重新审视“互联网+”时代机遇下的用户、产品、销售及整个价值链和生态系统,加快各行业各领域的信息流转、互联互通和跨界融合,培育新业态、新产业,如依托支付、云计算、APP等互联网工具,引入和发展众筹、P2P网贷、第三方支付等新型互联网金融业态。

以市场力量推动融合。建立在市场规则基础上的融合才是真正的融合,推进区域、产业、产城、城乡深度融合,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场“无形之手”顺势推动。政府必须大幅度减少对社会资源的直接配置,取消对微观经济活动的直接干预,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争等实现效益最大化和效率最优化。着力清除市场壁垒,严禁和惩处各类违法实行优惠政策行为,反对地方保护,反对不正当竞争,加快形成企业自主经营、消费者自由选择、要素自由流动的现代市场体系,构建区域融合共赢的格局。

以科技手段促进融合。科技发展为融合提供了条件,融合也促进科技发展。长沙通过科技创新,用新技术改造传统产业,促进新业态的产生,加快传统产业升级。推进创新链条与金融链条有机结合,开展知识产权质押,鼓励天使投资、种子基金、私募股权、风险投资等融资,积极为企业上市和新三板挂牌提供服务,为新技术应用提供了坚实的资金保障。推进军民深度融合,畅通“军转民”机制,打通“民参军”渠道,鼓励民营企业参与军品研发生产,建立军民融合产业基地,充分利用国防科技工业技术优势提升产业质量。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023