今天是:
 
当前位置:首页 > 理论园地 > 理论文章
强三种意识 解信访难题

长沙市人民政府研究室  来源: 湖南日报  发布时间:2016-07-20

 

胡衡华 

信访工作是反映社情民意的晴雨表、维护社会稳定的减压窗,涉及群众切身利益,事关社会和谐稳定,必须依法妥善处理。因此,做好信访工作要坚持正确理念,尤其是要强化群众意识、责任意识和法治意识

一、强化群众意识善于抓早抓小。信访问题,看似小事对上访群众来说,可能天大的事”,甚至“要命的事。群众信访,往往“事出有因”。破解信访难题首先牢固树立群众观点增强宗旨意识真心实意了解群众的诉求,把准信访问题的一是主动下访。要变群众上访为干部下访,变坐诊出诊,让干部多跑腿、多操心,让群众少跑路、少揪心多渠道、多形式了解群众疾苦排查矛盾纠纷,从让群众闹心的日常事情、苗头问题抓起,真正实现信访工作关口前移,重心下移提升信访工作的前瞻性、主动性。二是用心处访。很多群众上访,并不是跟政府作对,而是有理无处说,找政府讨公道。只有将群众当家人,将群众事当家务事,才能及时有效处理好。接访处访要将心比心来以心换心,态度热忱、真诚沟通、尽心办事,努力做到稳其身、转其心”,实现“事心双解三是务实控访。信访问题的演变具有破窗效应,一事未决则可能诸事毕至。因此,信访工作不能拖、不能捂、不能压、不能堵。对涉及群众重大利益的事情,要抓早、抓小、抓实,重视从源头控制信访问题产生,尽量在最小范围内妥善解决问题。近年来,长沙按照先证后税、先证后诉、先证后责原则,彻底解决9.3万户居民房产办证遗留问题,避免了事态的转化和升级。

二、强化责任意识做到实。信访工作是各级党委政府的事,一个问题可能涉及多个部门,能让信访局“独角戏”,必须落实信访工作责任,真正做到三个到位领导必须到位。各级各部门党政主要负责人是信访工作第一责任人。要始终把信访工作摆上重要位置,与经济工作同谋划、同部署、同检查、同落实,真正做到时时放在心上,牢牢抓在手上,事事落实到行动上。2013年起,长沙市县级以上领导干部公开接待信访群众2万多人,认真倾听实情,及时化解矛盾纠纷5000多件在提升信访绩效的同时,更提供了坚强保障履责必须到位。坚持属地管理谁主管、谁负责原则,是谁的事、涉及到谁,就由谁来承担责任;问题发生在哪里,就找哪里的党委政府;问题发生在哪个部门,就哪个部门牵头解决。只有做到守土有责、守土负责、守土尽责,才能确保自己的阵地不出漏子督查必须到位。建立健全信访督查机制,采取事前督查、跟踪督查、事后督查的方法,加强对信访热点、难点、焦点问题的督查,减少推、拖、顶、踢现象,提高工作效率,防止信访问题决而不行、拖而不办、小事拖大、大事拖、新户拖成老户。

三、强化法治意识确保依法依规。十八届四中全会明确把信访纳入法治化轨道。习近平总书记强调坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。新时期的信访工作,必须用法治的思维解剖问题,用法律的准绳解决新矛盾,不断创新工作思路与方法。一是法定渠道优先。上访群众的合法诉求必须依法保障但绝不能因为信访的渠道而导致预期盲目提升要通过加大宣传教育以案说法等方式,合理引导预期优先通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决信访问题,推动化解疑难复杂信访问题和信访积案,提高依法解决问题的质量和效率。同时积极推广互联网+信访新模式,搭建集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的网上信访平台,不断畅通信访渠道。二是依法治理非访。重点解决当前信访工作中信访不信法”“信闹不信理和蓄意非访、恶意闹访、随意缠访等突出问题,对涉访违法行为坚决打击、依法处置坚决纠正小闹小解决,大闹大解决的倾向。三是依法维护公平。不患寡而患不均。接访处访,事事处处依法依规依政策,坚持同一个天平同一把尺子量,群众才会心悦诚服。既不能夸海口、说大话,不负责任乱开口子,防止解决一个,引发一片的情况出现,也不能无动于衷、无所作为,防止不作为、乱作为,引发新的信访问题。要让群众成为信访工作的监督员裁判员,自觉守好公平正义的防线、群众利益的底线。

   (作者系中共长沙市委副书记、市长)

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023