今天是:
 
当前位置:首页 > 理论园地 > 理论文章
全力推进“最多跑一次”改革 精心做好高质量发展长沙答卷

长沙市人民政府研究室  来源: 市政府研究室  发布时间:2019-03-06

                                                      ——深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神

  

 党的十八大以来,习近平总书记对湖南工作作出了一系列重要指示,为我们的工作指明了方向、增添了动力。全市各级政府要学深悟透笃行习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,落实省委、省政府的决策部署,按照市委的要求,从人民群众和市场主体高度关心关注的行政效能、服务水平和监管能力入手,对标对表先进城市,全力推进最多跑一次改革,着力打造国际一流的营商环境,在高质量发展中彰显省会担当,交好长沙答卷。

一、从战略的高度认识最多跑一次改革

最多跑一次改革是放管服改革的重中之重,是建设人民满意服务型政府的重要途径和手段。必须坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立抓高质量发展必须抓营商环境、抓营商环境必须抓最多跑一次改革的理念,以更实举措更大力度加快推进,让最多跑一次成为长沙一流营商环境的显著标志。

最多跑一次改革是转型创新发展的重要动力。习近平总书记早在2013年就强调,要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,推动经济社会发展及早转入创新驱动轨道上来。长沙发展已踏上过万亿、再出发的新起点,市场在转型、动能在转换,必须以需求为导向,倒逼政府自我革命。要坚持最多跑一次改革与大众创业、万众创新相融合,提升办事效率、优化政府服务、加强规范监管,为新产业、新技术、新业态、新模式发展提供更肥沃的土壤、更灿烂的阳光,彻底打破传统的路径依赖,激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

 “最多跑一次改革是转变政府职能的有效途径。习近平总书记多次强调,要把握好政府与市场的关系,把市场和政府两方面积极性都调动起来。 只有将更有含金量的审批权向区县(市)政府和园区下放,把政府不该管也管不好的还给市场,政府该管的管到位、管得好,才能进一步厘清市场与政府的边界,补缺位、纠错位、控越位、促归位,重塑政府和市场的关系,从源头上减少权力寻租,以政府自身革命的换企业和群众办事的,推动政府治理现代化,跑出高质量发展加速度

最多跑一次改革是顺应群众期盼的迫切要求。习近平总书记对湖南工作提出了三个着力的要求,明确要着力加强保障和改善民生。近年来,长沙在优化审批便民服务方面虽然取得明显成效,但少数地方和领域办事慢、办事难的问题仍然存在。下阶段,要以最多跑一次改革为核心突破口,精准清除阻碍经济发展的堵点、影响创新创业的痛点、困扰群众办事的难点,真正激发市场主体和广大群众制度性成本降低的轻松感、营商环境改善的获得感、对法治政府的信任感。

二、以系统的举措推进最多跑一次改革

最多跑一次改革牵一发而动全身,必须坚持问题导向,加快统筹推进,确保出活力和动力、出公平和秩序、出便利和品质,打造放管服改革的长沙样本

要聚焦四个。紧紧围绕只上一张网、只看一张表、只进一个厅、最多跑一次,把最多跑一次改革措施落地落细落小。只上一张网,打通上下、左右信息壁垒,全面实现部门与部门、市与区县(市)信息对接融合,协调推动市与省互联网+政务服务一体化平台高度对接,真正做到一张网审批。同时,要做好手机端的大文章,让更多事项在手机上就能办妥。只看一张表,就是要进一步梳理市级政府部门、公共服务企业办事最多跑一次事项,拓展最多跑一次事项范围,第一时间向群众公布。只进一个厅,就是要进一步完善首席代表、首问负责、缺席默认、延时默认等制度,提升办事效率,确保企业和群众只进一个厅就能办成所有事情。最多跑一次,就是要完善办理流程编制,对只需跑一次的事项,将资料提交、初审等环节向网上前移,真正实现跑一次是惯例、跑多次是特例

要聚焦四个。要拓展网上办的领域,在进一步完善地理空间库、经济信息库、房产房屋库等数据库的基础上,突出各类信息数据全面对接,今年年底 “网上办的比率要达到60%以上,真正让数据多跑路、群众少跑腿。要加大减证办的力度,在市、区县(市)、乡(街)、村(社区)四级减证便民清单的基础上,下决心把各种繁琐的证明材料减下来,决不能让老百姓和企业办事来回折腾。要优化帮代办的服务,建立政务服务的帮代办机制,形成市、区县(市)、乡(街道)、村(社区)等四级帮代办队伍,为那些办事不方便的企业或群众提供帮代办服务。要增加就近办的便利,完善基层综合便民服务平台功能,将审批权力充分下放到园区,层层延伸到园区、乡镇(街道)、村(社区)等,做到企业的事在园区办,居民(村民)的事在社区(村委会)办。

要聚焦四个。着力提升权力下放的含金量,坚持责、权、利同步下放,进一步向基层、向园区精准放权,尤其是要推动园区投资项目、工程建设等领域关联事项整合和全链条下放,增强园区的自主权。着力提升行政审批的时效性,推行一窗受理、并行办理,优化审批流程、提高审批效率,确保企业开办时间压缩至4个工作日以内、企业登记时间压缩至2.5个工作日以内。着力提升批后监管的覆盖面,完善 “一单两库(随机抽查事项清单和市场主体名录库、执法检查人员名录库),深入推进双随机一公开监管,从源头上杜绝检查的随意性和结果不公开性。加快推进企业信用信息公示系统和失信惩戒机制建设,广泛运用大数据等信息化手段,加强全程实时监管。着力提升公共服务的精准度,梳理政务服务中的短板和弱项,推进服务行为规范化、审批流程标准化、审批材料标准化,全面提升服务质量和水平。

三、用务实的作风深化最多跑一次改革

长沙的最多跑一次改革已经进入攻坚期。我们必须以对党和人民高度负责的态度,以钉钉子的精神,坚定不移、常抓不懈地将这项改革向更深层次、更高水平推进。

要强化责任担当。习近平总书记指出,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。要实现市委、市政府确定的最多跑一次改革目标,决心和担当是取胜的不二法门。要以更大的决心啃硬骨头、涉险滩,大力推进权责关系的重塑、管理模式的再造,以大局意识和工匠精神推进改革。要坚持目标导向,在重点领域制定可量化、可考核、有时限的目标任务,层层传导压力、层层压实责任。要完善容错纠错机制,加强正向激励,明确免责界限,为负责者负责、为担当者担当。

要强化开拓创新。习近平总书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革就是要突破藩篱,敢于创新,放管服改革也是如此。要发扬敢为人先的长沙精神,敢于向两区(园区和社区)放权,怎么有利于园区发展、怎么有利于基层创新就怎么办,当好改革排头兵、打造创新高地。要尊重并发挥基层的首创精神,大胆先行先试,进行差别化探索,创造性地解决好群众和企业反映突出的办事难问题。

要强化工作落实。习近平总书记在2016年全国人大会议参加湖南代表团座谈时指出,抓工作不能像狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈,为抓工作落实提供良好的方法指导。要完善工作链条,做到有部署、有督办、有跟踪、有问责,确保各项改革举措落地落细。要落实优惠政策,巩固减税降费成果,进一步降低用地、用能、用工、物流和制度性交易等成本,真心实意扶持实体经济,助推高质量发展。要健全评估机制,引进第三方机构评估放管服改革成效,促进政府工作效率和服务质量不断提升。

201936

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023