今天是:
 
当前位置:首页 > 图片集锦
三大行动换来长沙蓝天碧水 2015年258天空气优良

长沙市人民政府研究室  来源: 长沙晚报  发布时间:2016-01-05

清新的空气、洁净的水源、安静的环境是人类生存最基本的条件,也和人们的生活质量、幸福指数息息相关。如何将史上最严的环保法和史上最严环保行动落到实处,让蓝天碧水空气清新成为环境新常态?2015921日至1231日,长沙在全市范围内开展了为期100天的环境保护攻坚行动,重点开展了清霾、碧水、静音三大专项整治,实施史上最严环境管理。

数据显示,201511日至1231日,长沙市空气质量优良天数为258天,优良率达到70.7%,比2014年优良天数增加31天,优良率提高8.5个百分点。尤其进入特护期以来(2015101日至1231日期间),全市空气质量优良天数达到63天,比2014年同期增加15天;优良率为68.5%,比2014年同期提高16.3个百分点;主城区101个具备实施条件的排污口全部完成截污整治,全面实现旱季无污水直排“一江五河”,全市集中式饮用水源地水质达标率为100%20个噪音污染防治项目全部完成。

部署 吹响百日攻坚集结号

“对生态环境,怎么重视都不过分;对治理环境,怎么严格都不过头。”市委市政府主要领导曾经多次强调,长沙要打好统筹兼顾的“组合拳”,把史上最严的环保法和史上最严的环保行动落到实处,让人民群众直观感受到环境质量的改善和提升。

“为全面落实市委市政府《关于进一步加强生态环境保护工作的意见》,切实改善和提升全市环境质量,长沙决定在全市范围开展环境保护百日攻坚行动。”市环保局党组书记、局长付旭明介绍,全市各级相关部门全面实施了史上最严环境管理,全面完成了2015年国家和省委省政府、市委市政府确定的各项环境保护目标任务,推动环境保护工作机制建立健全,在确保全市生态环境安全的基础上努力实现环境质量稳步提升。

一时间,环境保护百日攻坚行动集结号在63县(市)全面吹响。

清霾 2015年空气优良天数达258

新闻回放

20151218日上午,环保部通报,未来5天,武汉至长沙沿线地区可能出现轻度到中度污染过程,局部地区可能短时出现重度污染。

接到通报后,市环委会办公室当晚就按照《长沙市2015年大气污染防治特别防护期工作方案》,连夜进行协调调度。市环保局随即进入应急状态,全市环保执法人员重点针对工业企业、工地、酒店、餐饮门店等涉气排污单位开展了执法巡查。

18日晚至19日上午,市环境监察支队与63县(市)共同开展了大气污染执法突击检查;长沙各管委会、区县(市)政府和市直相关职能部门也迅速行动起来,重点加强基建工地、渣土运输、露天烧烤、工业企业监督管理,加密巡查频次,严控扬尘污染、工业企业污染,加强城市道路洒水保洁,减少大气污染物排放。市政府督查室开展明察暗访,强化督察督办。

在全市的共同努力下,长沙空气质量逐步回升,好于环保部监测预报。长沙的“清霾”行动也得到了省环保厅和国家环保部的高度肯定。

亮点点击

针对长沙秋冬季节极易出现重污染天气的情况,市环保局牵头制定出台了《长沙市2015年大气污染防治特别防护期工作方案》,全面响应省人民政府构建长株潭三市联动、合力攻坚的工作格局。《长沙市大气污染防治行动计划实施方案》2015年共安排项目52个,现已全部完成。

积极开展大气污染专项执法行动。全市共出动执法人员4517人次,检查涉气项目2137处,对21家涉气企业立案查处,对4家企业停产整治,取缔关闭企业97家,移送移交企业5家,申请法院强制执行1家。强化减排项目的环境监管,着力监管2家电厂的脱硫脱硝、设施运行与煤质情况。

20151231日,长沙全年空气质量优良天数达258天。

碧水 实现旱季无污水直排“一江五河”

新闻回放

20151220日上午,市政府在芙蓉区砂嘴子泵站召开湘江枢纽库区长沙主城区段排污口截污工程验收工作现场会。当日,长沙市主城区101个具备实施条件的排污口全部完成截污整治,长沙市日污水处理能力达163万吨,全面实现旱季无污水直排“一江五河”,如期向市民兑现了承诺。

据悉,为保障人民群众生产生活用水安全,市政府对“一江五河”流域长沙主城区段排污口进行了全面摸排,发现有101个排污口存在污水直排现象。

市委、市政府高度重视,市直各部门、相关区县全力推进截污改造工作。三年来全市投入近60亿元,完成主城区42公里截污干管建设,新增26万吨/日污水处理能力。随着截污工程的完成,城市污水截流量明显提升,被截流的污水经污水处理厂处理后达标排放。经检测,湘江段6个断面水质指标明显好转。

亮点点击

岳麓区依法没收2条非法水上餐饮船只;开福区推进楚家湖环境综合整治,13家非法小洗涤厂全部退出;雨花区查处李某非法电解作坊;天心区关闭7家非法洗砂厂……长沙积极推进湘江保护与治理“一号重点工程”,开展湘江流域污染整治和区域生态治污,出台《关于湘江污染防治第一个“三年行动计划”长沙市2015年度目标任务分解》的通知,共安排长沙市水污染防治年度项目53个。目前,49个项目已基本完成。

开展水上餐饮专项整治,按照属地管理原则,坚持“露头就打”,市环保局牵头开展了7次专项整治联合执法,交通、公安、城管等部门密切配合协作,形成整治工作合力,劝离非法水上餐饮船舶46艘。

开展了7次涉水企业集中执法行动,共出动执法人员752人次,检查企业265家次,下达监察文书201份,对131家企事业单位外排废水进行现场采样监测,严厉查处环境违法行为。截至201512月,全市集中式饮用水源地水质达标率为100%(不计粪大肠菌群)。

“接下来,长沙将深入贯彻落实国务院“水十条”总体部署,通过不断深化控源截污、做好内源控制、推广生态修复、强化活水循环等措施,使水环境、水生态、水安全得到有力保障和明显提升。”付旭明表示。

静音 20个噪声污染防治项目全部完成

新闻回放

“在没装隔音屏前,噪音污染给我们的生活带来严重困扰,晚上想睡个好觉都难。”家住芙蓉区东岸梅园小区的业主因为噪音污染曾多次向环保部门投诉。“经检测,小区白天的噪音达到78分贝,远超国家标准。”芙蓉区环保局负责人介绍。

针对居民反映较为强烈的京港澳高速芙蓉段噪音扰民问题,芙蓉区投入1900余万元,修建了2500米长的高标准高速公路隔音屏。隔音屏高4.5米,比普通公路隔音屏高出30%,是目前长沙投资额最高、建设里程最长、建设标准最高的隔音屏项目。

建好后,环保监测人员在现场检测发现,小区白天的噪音为63分贝,达到了国家声环境质量标准,噪声衰减值达10分贝以上,降噪效果明显。

亮点点击

按照《长沙市噪声污染防治(静音)行动方案》要求,2015年共安排项目20个,现已全部完成。长沙将以环保百日攻坚行动为契机,安排部署社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、城区机动车禁鸣专项整治行动。同时,长沙还开展了“净土”行动。重点对城乡涉重金属企业、矿山等进行综合治理,全年关停淘汰类项目37个,污染源治理项目4个,重金属污染治理专项资金项目21个,未发生涉重金属污染事件。长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县启动了农村环境综合整治整县推进工作。

(长沙晚报记者彭玮蔚)

 

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023