2020年长沙市政府工作报告解读(二)
无障碍浏览
首页 > 政策解读

2020年长沙市政府工作报告解读(二)

发布时间 : 2020-01-07

来源:长沙市政府研究室

-----打造24小时“不打烊”数字政府

每年的政府工作报告是未来一年政府的施政纲领,关系着政治、经济、社会、文化生活的方方面面。

202016日,长沙市第十五届人民代表大会第五次会议开幕,长沙市委副书记、市长胡忠雄向大会做政府工作报告。与往年相比,今年的政府工作报告有哪些特色和亮点?政府工作报告起草组进行解读。

今年的政府工作报告中,着力加强政府治理能力现代化建设被单独作为一个部分,用将近3000字进行部署,对提升政府治理能力提出了非常明确具体的要求,相较往年1000多字的篇幅是一个明显的不同。

民之所望,施政所向。十九届四中全会强调,把中国制度优势更好转化为国家治理效能。长沙市委市政府回应党和人民的关切,在2020年的政府工作报告中响亮提出:建设人民满意的服务型政府。

何为“人民满意的服务型政府”?报告提出了具体要求:建设为民政府、法治政府、数字政府、廉洁政府。

其中,数字政府提法新、站位高,受到社会舆论的高度关注。2020年,长沙将以数字化引领政府治理现代化,系统提升行政效能。“数字化引领”是路径,“系统提升行政效能、加强政府治理能力现代化”是目的,“完善数字设施、推动数字共享、加快数字运用”是具体措施。长沙将加快全市数据资源共享平台建设,建成人口、法人、经济信息、地理空间等基础数据库和电子证照、社会诚信等专题数据库,打通“数据壁垒”,融通“信息孤岛”,切实增强各级干部利用数据推进工作的本领。建好用好“我的长沙”APP,实现500项政务服务、200项公共服务和社会服务“指尖办”,打造24小时“不打烊”的数字政府。

202017


相关文档: 权威发布丨长沙市政府工作报告

扫一扫在手机打开当前页