2020年长沙市政府工作报告解读(三)
无障碍浏览
首页 > 政策解读

2020年长沙市政府工作报告解读(三)

发布时间 : 2020-01-20

来源:长沙市政府研究室

-----彰显中部地区崛起中制造业高质量发展的长沙担当


每年的政府工作报告是未来一年政府的施政纲领,关系着政治、经济、社会、文化生活的方方面面。

202016日,长沙市第十五届人大代表大会第五次会议开幕,长沙市委副书记、市长胡忠雄向大会做政府工作报告。与往年相比,今年的政府工作报告有哪些特色和亮点?政府工作报告起草组进行解读。

在推动中部地区崛起工作座谈会上发表的重要讲话,第一条就是推动制造业高质量发展。制造业高质量发展是长沙的立市之本,尤其是智能制造已成为长沙的闪亮名片。在今年的市委经济工作会议上,衡华书记的报告中将制造业的高质量发展放在首位。政府工作就是抓落实,因此,在2020年市政府明确的十项重点工作中,全力推动制造业高质量发展自然是首当其冲的重点工作。长沙将立足特色、稳打稳扎,继续打好智能制造这张牌,通过制造业高质量发展引领产业发展,从而带动经济社会全面发展。

去年,长沙制造业高质量发展成效显著。规模以上工业增加值增速居全国省会城市前列,智能制造试点企业达668家,道路智能驾驶长沙示范区正式启用,智能制造装备产业集群获批国家首批战略性新兴产业集群。与此同时,22条工业新兴及优势产业链完成投资875亿元,工程机械产业链总产值首次突破2000亿元,新增规模以上工业企业311家,新引进2亿元以上重大项目162个,“五个100”项目任务超额完成,三一智联重卡等百亿级项目开工,格力大型中央空调等战略性项目建成投产。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,长沙将继续保持高质量发展良好势头,首先必须“全力推动制造业高质量发展”。

如何持续深耕智能制造?长沙的“任务书”是:聚焦“三智一自主”精准发力,加快“八大应用场景”落地,新建5G基站15500个,大力发展高清视频、人工智能、大数据等新兴产业。提升产业链现代化水平,完善以亩均投资、亩均增加值、亩均税收为主的园区考核体系,促进园区差异化发展。

报告中,深入推进服务型制造创新发展,由提品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,这是一种新趋势,是对制造业高质量发展得更高要求;园区是经济发展的主战场,强调亩均考核,意味着对园区产业发展的要求更严格。

202018


相关文档: 权威发布丨长沙市政府工作报告

扫一扫在手机打开当前页