无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 调查研究

创新竞争性选拔机制 建设高素质人才队伍

发布时间 : 2013-06-09

来源:

——市政府研究室竞争性选拔人才的实践与启示

 

 

高素质的人才、高品质的城市和高效率的政府,是打造环境洼地、实现长沙由追赶型城市向引领型城市的重要动力。党的十八大指出,要”完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度“。近年来,市政府研究室坚持民主、公开、竞争、择优方针,围绕打造高素质人才队伍,积极创新竞争性选拔机制,搭建公平竞争平台,探索出了一条让优秀人才脱颖而出的竞争性选拔新路。

 

长沙市政府研究室是20019月政府机构改革时由原市经济体制改革委员会整体转制成立的。转制时全体工作人员共20人,下设办公室、综合调研处、发展研究处等5个处室。研究室成立之初,从事文字综合、政策研究的人员严重不足,综合调研处仅配备了2名工作人员,当年的政府工作报告都是从区县抽调人员协助才艰难完成的。为解决综合文秘人才严重匮乏的问题,经市领导批准,20025月,研究室与市委办公厅等5家单位联合,首次面向全省公开选调文秘人员。从此,研究室始终坚持把竞争性选拔作为主要方式,公平、公正、公开引进和培育人才,打造高素质的人才队伍。截至2012年底,先后组织公开选调13次,报考人数2000余人,成功选调25人;通过公选进入研究室和其他单位工作的共计50余人。竞争性选拔在让更多有梦想、有才华的年轻人找到了事业发展新平台同时,也为研究室源源不断地注入新鲜血液,推动了研究室快速发展。

(一)优化了队伍结构。研究室是政府的“参谋部”,人员素质决定着服务水平高低。我们坚持以竞争性选拔动态调整队伍结构,实现了人员配置的优化。截至2012年底,研究室共有工作人员22人。在年龄结构上形成了多层次年龄段的合理分布,30岁以下的占32%30-40岁的占24%40-50岁的占36%,全室干部平均年龄约为38岁,远远低于全市机关干部平均年龄。在学历构成上实现了向高学历层次的提升,全室现有博士研究生1名、硕士研究生2名,本科及以上学历达90%以上,其中研究生以上学历达42%。在专业结构上呈现出多专业分布的格局,经济、管理、政法类专业占比达80%,中文及其他专业占比为20%,人才之间互补性强,队伍活力显著增强。

(二)提升了工作质量。人才质量决定工作水平,通过竞争性选拔,全省各地一大批文字骨干被选调到研究室工作,全室上下始终坚持“出精品、出思路、出政策、出人才”的指导思想,把写好文章作为目标追求,把研究问题放在突出位置,把服务中心当作头等大事,工作效率工作质量显著提升。理论研究成果丰硕,共在《人民日报》、《求是》等核心期刊上发表领导署名文章100余篇,完成了《长沙通史(当代卷)》等10余本理论专著。调查研究形成品牌,围绕经济社会发展、人民群众关心的热点、难点和焦点问题开展调查研究,共有40多篇调研报告得到省、市主要领导的批示,20多篇转化为政策文件,直接影响了领导决策。每年高质量地撰写各类综合文稿200多万字,《决策咨询》、《观点长沙》、《调研参考》、《每日视点》社会反响良好,影响日益扩大2011年,我室被评为全省政府研究室系统先进单位,我自己被评为全省政府研究室系统先进个人并荣立一等功。

(三)创造了品牌效应。我们坚持以公正公开的竞争方式引进优秀文秘人才,一大批文秘人才在研究室得到锻炼后迅速成长,公选进来的干部,已有6名干部提拔为副处级,31名干部提拔为正科级,有17名干部在研究室成长后,先后被省委办公室厅、省政府办公厅、市纪委、市政府办公厅等单位看中,选调到新的单位。同时,50余名进入面试和考察范围的入围人员,被推荐到市直部门、区县市和园区工作,成为了全省和全市文字工作战线的骨干力量,研究室也因此被称为文秘人员的“黄埔军校”。我室文秘人员公选的品牌影响日益扩大,并于2010年入选全市组织工作创新奖评选范围。

二、创新竞争性选拔必须切实把握好关键环节

竞争性选拔,竞争的充分性、测评的客观性、比选的公开性是关键。必须要建立一套贯穿于竞争全过程的科学选拔机制,实现在更大的范围选人,用科学的方法选人,选出最合适的人。

(一)围绕机会公平拓宽选人视野。不拘一格选人才,才能吸引更多的人才,才能选出最符合岗位要求的人选。我们在设置报考条件时,注重一切从工作实际出发,打破各种壁垒限制。打破地域限制坚持五湖四海原则,13次公选12次面向全省,1次面向全市,选调了一大批市外优秀青年文秘人才进入长沙工作,现全室工作人员来源于全省11个市。打破专业限制。高度注重人才引进的专业素养,打破专业限制,加强不同专业人才的引进和储备,选调我室工作和推荐进入长沙工作的42人中,涵盖中文类、管理类、政法类、理工类等13个不同专业,实现了不同专业之间人员的协作互补。打破学历限制。坚持将思想素质、创新能力和实际写作水平作为衡量综合文秘人才标准的重中之重,不片面追求高学历,不过分强调第一学历,让部分学历起点低但写作能力强的人才都能有机会参与考试。打破年龄限制。在优化队伍年龄结构时不片面追求年轻化,对部分在市县两级党政办文字工作岗位担任领导职务的年龄要求适当放宽,逐步形成合理的年龄梯次结构。由于拓宽了选人视野,我们每次公开选调的大部分职位报考人数都在100人以上,最少也在六七十人以上,基本实现了“百里挑一”。

(二)围绕结果公正创新考评模式。研究室的工作主要为领导决策参谋服务,文稿写作是最重要的能力。如何结合综合文秘的岗位要求,全面检测真实水平、选出岗位最需要的人才,建立科学的测评模式是关键。我们在笔试环节中,以文稿写作为主,以领导讲话、工作报告、情况汇报及理论文稿等不同类型的公文体裁,全方位考察考生的文字表达能力、综合分析能力和理论水平,重点从文章的思想性、结构立意、语言表达精准度方面把握评分标准。在面试环节,我们一般先采取无领导小组讨论、情景模拟、实地调研等形式,让考生就经济社会中某一热点问题进行了解探讨,然后再撰写情况汇报、调研文章,重点检验考生发现问题、分析问题、解决问题的能力。此外,我们还率先试行情景式测评考试,模拟实际工作场景,要求考生在面试环节必用电脑写作,考察考生电脑操作水平和信息资料的学习借鉴,使公选胜出者能更好更快地适应研究室的工作要求。通过科学的测评体系的建立,有效确保了考生的整体素质,实现“一专多能”。

(三)围绕程序公开推进阳光操作。公开透明是保障竞争性选拔公信力的关键。我们每次竞争性选拔都坚持全过程公开,通过网络、报刊等多种媒体将公开选拔的所有信息及时进行公示,让每个环节都置于考生和社会的监督之中。在阅卷环节中,我们在考前就对评卷人员进行封闭,考生考完后评委立即开始对封闭答卷分别独立评分,取平均分为笔试得分,尽量减少阅卷人的主观差异;一般情况下,考试当晚网上发布成绩,杜绝暗箱操作的可能。面试环节,为防止评委以字迹认人,我们统一采用电脑写作,统一格式打印,确保评卷公正。组织考察环节,除到考察对象工作单位和当地组织部门进行考察外,还利用信函、邮件、通讯工具等形式广泛收集考察对象的表现。只有把公正、规范、阳光、透明的要求贯穿于整个竞争性选拔的全过程,才能确保程序公正、结果公正。

三、推进竞争性选拔重在全面构建规范高效的保障机制

推进竞争性选拔,重在公平公正,贵在程序规范,关键在机制保障。回顾我们开展竞争性选拔的实践,进一步提升竞争性选拔的效率,必须着力构建长效保障机制。

(一)必须以宽进严选方式保障竞争充分度。充分竞争是有效竞争的前提和基础。没有竞争,或者竞争力度不够,竞争性选拔就会成为形式,不但选不到人岗相宜的干部,还会导致机会成本的浪费甚至滥用。竞争性选拔人才,就是要变“从少数人中选人”为“从多数人中选人”,变伯乐相马赛场选马,要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄广开进贤之路,唯才是举、唯才是用,优中选强,把最优秀的人才选拔到最适合的岗位上。实践证明,竞争性选拔人才,选拔的范围越广、参与竞争的人员越多,最终胜出的优胜者能力素质就越强,选拔出来的人才也越经得起时间和实践的检验。

(二)必须以阳光公正程序提升竞选公信力。有一句法律格言说:正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。公信力是竞争性选拔的生命。只有选拔过程有规可循、阳光透明,才能让选上的人坦荡,让落选的人服气,让公选结果得到社会公认。竞争性选拔中,必须采取一切有效的方式确保干部群众的知情权、参与权、监督权,以科学的选拔机制来保障程序正义。要做到公选在报名、资格审查、笔试、面试、确定考察对象、考察、公示等程序和环节上,严格有序,环环紧扣。凡是不涉及考试机密的内容,能公开的全部向社会公开,最大限度地做到公开透明,确保公平公正。

(三)必须以民主公开作风促进选拔规范化。竞争性选拔的实质,就是要实现从“以人选人”到“以制度选人”、从“评官”到“考官”、从“暗箱操作”到“阳光作业”的转变,从某种意义说,是对领导用人权的一种制约。必须要有民主作风,才能实现决策民主化、过程公开化,确保选拔结果公正。要紧紧围绕公选范围和资格条件设置、选拔评价机制设计、选拔人选确定等各个环节,坚持民主集中决策,确保“公选”姓“公”,避免出现萝卜公选现象。实践证明,民主公开程度越高,竞争性选拔操作就越规范,就越能选出优秀的人才。

(四)必须以科学评价体系保障岗位执行力。竞争性选拔的最终目的,是选拔出能胜任工作的优秀人才。必须坚持干什么考什么的原则,以选拔职位岗位胜任力素质模型为基础量身定制考试内容,把职位所需的核心素质能力落实到选拔过程,减少与职位相关度不高的知识性考题,不断创新选拔考试方法,由考知识向考能力、考素质转变,切实解决“考得好干不好”的问题,杜绝“考试型”干部,真正实现人岗相适,人尽其才,才尽其用。

(作者系长沙市政府副秘书长、市政府研究室主任)

一、实行竞争性选拔是建设高素质人才队伍的重要途径

扫一扫在手机打开当前页