无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 调查研究

把重大产业项目作为稳增长的重中之重来抓

发布时间 : 2013-04-26

来源:

中共长沙市

长沙市人民政府

2013425

 

近年来,长沙市深入实施“四化两型”战略,以作风建设为抓手,以项目建设为重点,加强要素保障,稳定投资增长,促进了又好又快、率先发展。今年一季度,实现地区生产总值1443.4亿元,同比增长11.5%;完成固定资产投资679.6亿元,增长20.2%,其中产业投资180.4亿元,增长19.3%。我们的主要做法是:

一是及早谋划项目,抢抓发展先机。把项目建设作为应对危机、加快发展的重大举措。超前储备项目。近三年,我们都是提前半年筹划来年项目。今年的重大项目去年6月就开始准备,于今年初下发计划,作为全市重大项目调度、服务的重要依据。科学铺排项目。坚持“四个优先”,即产业转型升级项目优先,有发展潜力产业项目优先,续建项目与国家、省、市重点项目优先,重大民生事业项目优先,重点帮扶十大基础设施项目、十大社会事业项目和十大产业项目。十大产业项目有15个子项目,总投资695亿元,今年计划投资136亿元。及早推介项目。紧跟国家、省投资政策、产业政策,加强项目对接,做好衔接协调工作,年底采取发布会、征询会、招商会等形式向社会推介项目。

二是开展“两帮两促”,主动服务企业。始终把帮扶企业作为发展实体经济的重中之重,从2009年开始在全市开展“两帮两促”活动。主动听取企业呼声。年初,市里成立69个市派工作组深入企业一线,现场了解企业生产经营情况,收集整理重点难点问题,建立工作台账、问题摸排台账和形象进度台账。积极破解工作难题。市“两帮两促”工作组将收集的问题进行集中交办,明确承办责任单位,目前已有四分之一的问题得到解决,为产业和企业发展注入了活力。一季度,全市汽车制造业和电子信息业的产值同比分别增长77.3%73.4%努力拓展融资渠道。支持企业上市融资,创造条件发行中小企业集合债券和信托产品,形成立体多元的市场化融资格局。一季度,全市民间投资451.7亿元,同比增长25.4%,快于全市投资增速5.2个百分点。

三是实行全程监管,提高投资效益。着力完善监管链条,努力实现投资效益最大化。科学决策投资。2013年,全市铺排重大项目589个,其中政府投资类项目344个、社会投资类项目245个;基础设施项目179个、产业发展项目245个、民生工程项目165个。这些重大投资项目坚持集体议事和决策,并实行风险评估、专家咨询评审和公示听证。强化过程控制。政府投资项目由投资管理局审核把关,设计概算超过投资估算10%,或设计概算中工程建设费超过投资估算中工程建设费10%必须重新报批项目可研,做到“估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算”,杜绝“三超”。加强审计监督。2008年成立政府投资审计局,项目从开工到竣工进行全程审计监管,确保资金使用安全,已累计审计项目4184个,审减工程造价99.4亿元。

四是转变干部作风,加快项目建设。把服务项目建设作为干部作风建设的“试金石”,以一流的作风打造一流的环境。强化领导责任。今年,全市安排69家市直部门重点帮扶85个重大项目161个子项目,明确要求各级各部门主要领导亲自抓项目建设。完善协调机制。建立联动高效的项目推进机制,实行一周一调度、一月一讲评、一季一分析,特别重大的投资项目实行一事一调度。优化行政审批。开通重大投资项目审批办事“绿色通道”,快速流转、限时办结。如上海大众汽车项目去年10月草签协议,仅用半年时间完成了拆迁腾地等前期工作,下个月将启动项目一期建设,预计2015年投产。

稳增长,关键是抓项目、抓产业。我们将按照省委、省政府的要求,注重发挥项目对促发展的“引擎”作用和投资对转方式的“先导”作用,掀起“稳增长、抓项目、增投资”的高潮,为全省经济社会发展多做贡献。

扫一扫在手机打开当前页