无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 调查研究

“一圈两场三道”建设的“基层样本”

发布时间 : 2019-07-02

来源:市政府研究室

 

  

市政府研究室

 

一圈两场三道既是重大民生工程,也是重大发展工程。自20184月以来,全市上下以起跑就是冲刺、开局就是决战的理念深入推进一圈两场三道建设,共建成15分钟生活圈343个,新改扩建农贸市场97个,生鲜门店75个,新建公共停车场181个,新设停车位3.9万个,新改建自行车道641.46公里,新建和提质改造人行道649.06公里,新建历史步道65.58公里,让幸福在老百姓家门口升级,一幅幅充满人情味的生活图景正在星城大地徐徐展开,涌现出一批先进典型,创造了可供学习借鉴的基层样本。市政府研究室组成调研组深入各区县对一圈两场三道建设部分典型做法进行详细调研,形成调研报告供领导决策参考。

 开福区望麓园街道:

互联网+”一圈两场三道插上智慧的翅膀

望麓园街道地处繁华的城市商圈,面积1.2平方公里,常住人口5万人,下辖5个社区,是典型的现代楼宇与老街商铺共存、常住人口与流动人口共居的都市老城区。2018年以来,街道以居民需求为导向、以资源整合为抓手、以信息技术为依托,强力推进一圈两场三道建设,共建成15分钟生活圈5个,农贸市场1个、停车场32个,人行道10.1公里、自行车道7.9公里、历史文化步道2.6公里。特别是在建设过程中主动创新、触网入云,依托现代信息技术,精准对接群众需求,将互联网+”一圈两场三道建设深度融合,聚焦智能办事、智能停车、智能服务、智能消费等四大板块,打造端的服务,提供上的便捷,运用新办法解决老问题,人民群众的幸福感、获得感得到显著提升。

一是聚焦智能办事,实现只跑一次抢抓全市智慧城市建设契机,组织召开圆桌会议”40多次,参与市民达1400多人次,广泛收集意见220条,以网络互联互通、安全可管可控、能力持续升级的信息网络为支撑,开发并启用云基壹号线上政务APP,着力构建流程持续优化、数据无缝流动、线上线下融合的业务协同联动体系,实现目录全面、资源分级、按需共享的政务信息资源共享,辖内居民不管在何时何地,只需打开手机APP、上传简单资料,便可实现50余项社区政务线上即时审批办理和相关信息查询,通过一号申请”“一窗受理” “一网通办,打通联系群众、服务群众的最后一公里,让市民办事就近跑一次、尽量一次都不跑,实现互联网+政务效用最大化。

二是聚焦智能停车,共享有限车位在老旧小区新增200多个停车位、10个新能源汽车免费停车位的同时,大力推行错时停车制缓解停车难。先组织社区工作人员对辖内公共及私人停车位情况进行深入摸排、精准掌握,再联合长沙湘行智慧交通科技有限公司,开发全市首个智能共享停车系统,将3000多个私人、公共停车位在闲置时段唤醒用于出租。为真正做到精细管理,又依托畅通管家协会制定错时停车管理公约和时间表,在每个车位上安装智能共享车位管家,外来车主只需一键打开智能APP,即刻就能体验到车位查询、车位预约、错时分享、停车计时缴费等功能,轻轻松松实现闹市停车,停车位主人也可以通过分享车位来享受停车费分成,这样既有效避免了难停车、乱停车现象,又充分利用了闲置资源,真正实现多方互惠。

  三是聚焦智能服务,搭建舒心社区从文化阅读和医疗健康两方面着手,浓郁社区书香氛围,拓宽群众健康通道,让百姓生活更舒心。大力推进数字化图书馆建设,整合5个社区图书馆、1个公共图书馆和2个庭院图书馆,运用互联网、数字电视和智能移动终端等设施,搭建线上电子阅读平台,开辟电子阅览空间,并提供线上通借通还服务,打通公众阅读最后一公里。同时,打造了开福区首批社区数字化健康小屋,在60多平米的室内配备了电子身高体重秤、隧道式血压仪、血氧仪、12导联心电图仪等医疗设施设备,居民不需挂号缴费,刷身份证即可自助开展全套免费健康体检服务。2018年至20195月底,健康小屋先后接待自助体检居民1400多人次。

四是聚焦智能消费,打造公益联盟实施街道“15分钟惠民圈一卡通工程,精选200多家优质服务门店,组成社区诚信门店公益联盟,纳入社区大数据管理系统,配套向辖区居民免费发放集公益积分、购物优惠等功能于一体的惠民服务电子卡5000多张。该卡成为望麓园街道5个社区4万余居民玩转“15分钟惠民圈的绿卡,居民持卡即可优先在联盟店家享受衣食住行、看病养老、阅读健身等服务,实现购物消费可打折、商品服务可溯源、志愿服务可积分,最高可享受九折优惠,同时参与排队礼让、慰问帮扶、志愿清扫等公益活动可积10分,积分既可抵现金又能换礼品,市民购物更加便利、质量更有保障。

雨花区东塘街道:

三个三助推一圈两场三道建设落地见效

雨花区东塘街道面积2.4平方公里,常住人口6万人,下辖10个社区。2018年以来,街道按照 一圈两场三道两年行动计划要求,坚持群众缺什么就补什么、需要什么就建什么积极推进民生实事建设,共建成15分钟生活圈1个,农贸市场1个、停车场2个,人行道11.3公里、自行车道2.4公里,实现步行5分钟以内有学校和活动室、10分钟以内有菜市场和停车场、15分钟以内有社区卫生服务中心和综合健身馆,并辅之以更多的微改造、微提质来填空补缺,实现便民生活全覆盖、软件硬件同提升,一圈两场三道建设成果惠及全体市民,有效节约了日常生活成本,大大缩短了市民出行时间,让市民居家更舒心、生活更称心、休闲更开心。      

一是强化三个突出打破大包大揽惯性思维,转变工作思路、工作方法,明确工作重心,力求一圈两场三道建设取得实效。工作思路上突出问计于民。深入实施五步民意征集法,把一圈两场三道建设的话语权、监督权、评判权交给群众,广泛汇聚民智、凝聚共识。比如,政院社区芙蓉路文化步道、人文科技学院历史文化步道、省人大社区历史文化步道的方案,就是由社会组织老首长工作室担任文化顾问形成的。工作方法上突出社会参与。强化共商共建共管共享理念,以政府投入为杠杆,最大限度地发动群众、依靠群众,开发建设上引入社会资本,运行维护上引导群众自治,带动市场和社会服务资源高效整合,构建起群众下单、党委接单、共建做单的工作格局。工作重心上突出品质升级一圈两场三道设施不仅看重标准化建设,更注重设施设备的提质,不仅关注实用性,更注重人性化的管理服务,让市民用得方便舒心。比如,打造鑫融国际楼宇金领驿站,为企业和员工提供20余项就近服务。

二是狠抓三大建设在充分发挥现有资源优势基础上,精准对接市民需求,2018年、2019年分别以幸福、品质、放心、满意、蓝天五大工程和五提五快十大工程为抓手,深入推进一圈两场三道建设。一圈建设方面,立足补短板,新建一批社区健康生活馆、健康超市等特色场所,因地制宜打造14个小区运动场所、10个青少年活动中心、11个社区活动室、10个公益阅览室和124小时自助书吧,打造2家示范性米粉店、40家小餐饮透明厨房和3家示范放心药店,提质改造10个老旧小区、3个垃圾站点和2个公共厕所,引进培育8家居家养老日间照料中心、5家老年人食堂,引进社会组织打造中央厨房,在每个小区设立老年食堂配送站,发动辖内居民参与社区陪伴全程服务。通过建设病有良医的健康之街、学有优教的文化之街、老有善养的安享之街、住有宜居的幸福之街,让市民在家门口就能享受到更便捷的健康养老服务和生活教育配套,用一圈”“定居民的幸福小日子。两场建设方面,大力推进停车场和农贸市场的新改扩建项目,新增停车位600多个,目前还有2个新停车场在建,并探索政府主导、市场运作的多元共治模式,引入智能疏导系统,实施错时共享停车,发动居民自治管理,停车环境规范有序、安全便捷;因地制宜引进2家大型品牌生鲜超市,推行线上线下营销。通过两场建设,街道实现停车零等待、买菜零距离两零目标,极大方便了市民生活。三道建设方面,坚持行人优先、慢行优先,启动七里庙路南沿线改拓建工程,畅通道路微循环,布局23个共享单车停靠点,实现道路与6个地铁站、16个公交站点无缝对接,构建起生活圈内两纵四横的路网体系,满足了市民最后一公里的绿色出行需求,同时打造了浦沅魂文化长廊、廉为要廉文化巷、爱国主义百米文化道,畅通安全的人行步道、绿色便捷的自行车道、彰显特色的文化步道等三道”“出了民生大情怀,市民生活更便捷、更舒心。

三是推行三化管理三分建设、七分管理。街道不断探索创新管理方式,坚持线下党建引领、线上智慧管理、市民共管共治,确保一圈两场三道发挥最大的民生效应。大力推行网格化管理。将管理重心下移、管理人员下沉,对一圈两场三道各类设施设备、服务网点、市民诉求矛盾等进行网格分片管理,责任到人、任务到岗,实现一网打尽”“小事不出网格、大事不出街道大力推行智慧化管理。积极探索互联网+服务,建设一门式党群服务中心、一体式综治中心、一网式共享超市,让群众办事通过互联网+”实现一门受理、一网联办、一站办结。综治中心按一体化指挥、多元化联动的要求,具备治安形势研判、矛盾化解督导、重点服务管理、应急处置调度等实战功能,智慧东塘共享超市可在线为居民提供174项服务和互动功能,实现咨询调解实时互动、政务办理最多跑一次、生活办事足不出户。大力推行自治化管理。吸纳社会组织、市民志愿者参与到一圈两场三道场地设施设备的管理和服务中来,比如六都邻亲邻里中心就采取业主自筹、物业和社区支持、市民义务轮流值班的方式自主筹建和管理。辖内综合文化服务场所也全部由市民自主规范管理,公益阅览室的书籍均由市民捐赠,管理由社会组织负责。投入专项经费,由社会组织牵头开展医疗服务、居家养老、文化活动、绿色环保、扶贫救困等系列管理和服务,形成协同治理的良好态势,让市民获得更专业、更便捷、更划算的居家体验。

    芙蓉区朝阳街道:

聚焦三难破解一圈两场三道建管痛点

芙蓉区朝阳街道地处长沙火车站附近,面积 2.2平方公里,常住人口4.4万人,6个社区,老旧小区较多,主次干道拥堵,城市病较为突出。2018年以来,街道坚持把群众的难事当成政府的大事、把群众的诉求当成政府的追求,聚焦百姓衣食住行、生老病死的痛点、难点和堵点问题,走出一条精致建设、精细管理的一圈两场三道建管之路,共建成15分钟生活圈1个,提质农贸市场1个、社会资本投资新建停车场2个,提质人行道1.6公里、提质新建自行车道3.68公里,尤其是紧盯15分钟生活圈建设的14个指标,突出解决养老难、出行难和管理难,让居民健康养老更安心、出行停车更便捷、管理服务更优质。

一是着力破解养老难。根据辖区老龄人口多、空巢老人多的现实情况,按照民建公助的思路,构建政府引领、社会运营、人人参与的助老养老模式,引进专业社会化养老机构,投入350余万元建成占地约1200平米的居家养老服务中心,提供全方位、立体化养老服务。积极探索互联网+”医养结合服务模式和社区嵌入式养老服务模式,整合家庭+社区+机构医疗和照护资源,实现医疗资源与养老服务资源的医通、财通、人通、物通,为社区老人提供疾病预防+健康干预+长期照护+临终关怀全过程服务,整体解决老人的医疗和照护需求,着力打造步行15分钟养老服务圈。引入公益慈善、志愿服务等机构参与养老助老,通过建立长者照护之家、老年日间照料中心等,提升居家养老服务质量,让1.2万名老人享受到家门口的五星级养老服务

二是统筹解决出行难。从交通设施完善、交通秩序整顿、交通组织优化等多方面下手,让市民出行尽量不堵车、不堵心。加大停车场和道路设施建设力度,提质、新增停车位600多个,新建自行车道700多米,投资400万元提质改造人行道1.6公里、增设绿道2公里。同时,加强对片区道路提质工程、市政工程、轨道交通建设工程等施工期间的交通组织和安全管理,探索根据辖区不同功能分区、局部交通流量变化规律和道路条件,推出一批单向车道、可变车道、潮汐车道、合乘车道,完善道路交叉口交通渠化设计,进一步提升交叉口通行效率,为市民打通家门口的出行路,提升车畅人欢的出行体验。

三是全力化解管理难。探索一圈两场三道建设管理的四化模式,通过实行网格化管理、公约化定责、社会化服务、定量化考核提升系列设施的管理和服务水平。将全街社区划分为大、中网格,再划定居民区治理网格特定治理网格226名机关社区工作人员全部入网,通过公约的形式,对各管理单元一圈两场三道的管理、维护、服务等事项定岗定责、定期考核,对重大事项实施清单管理。同时,以街道综治中心为载体,搭建自治服务平台,探索推行以七会一中心(平安协会、志愿者协会、慈善分会、安全生产监管联席会、业主委员会、楼栋理事会、经营门店理事会、矛盾调处中心)为主体的多层次、全覆盖工作体系,通过建立涵盖衣食住行、环境保护、设施维护等领域的和谐朝阳信息网络和发布平台,对上榜企业和个人进行全方位立体式监控,强化激励约束,广泛调动各市场主体、社会组织和居民群众参与一圈两场三道建管的积极性,努力形成人人知晓、人人参与、人人支持的良好氛围。

推进一圈两场三道建设,不仅为广大人民群众提供了更多的生活便捷,而且彰显了政府执政为民的担当作为。望麓园街道、东塘街道、朝阳街道深入贯彻落实市委、市政府决策部署,以人为本、凝心聚力,一圈两场三道建设干出了样本,取得了成效,赢得了民心,为全市提供了宝贵经验和有效启示

启示一:一圈两场三道建设是民生实事,只有把群众利益摆在首要位置,才能得到群众认可时代是出卷人,政府是答卷人,人民是阅卷人。建设一圈两场三道,必须牢固树立以人民为中心的理念,把群众生活中的琐事、难事、烦心事作为党委、政府的大事、要事、头等事来抓,坚持缺什么让群众提、补什么让群众议、好不好让群众判,规划时请群众来把关、实施时邀群众来监督、验收时由群众来评判,把群众反映强烈的民生盲点、痛点和堵点细化为一个个具体的民生项目,狠抓落实、务实推进,才能让民生实事变成百姓参与、支持、点赞的好事。

启示二:一圈两场三道建设是发展要事,只有借助现代技术手段,才能更好破解难题当今时代是信息化高度发达的时代,信息技术为城市管理带来了全新变革,为居民生活提供了无穷便捷。一圈两场三道建设必须牢牢树立互联网+意识,紧紧抓住智慧城市建设契机,运用移动互联网、云计算、物联网、大数据、车联网等信息技术打破部门数据壁垒、实现数据互联互通,才能更好提升一圈两场三道运营效率。比如共享停车系统、线上政务APP惠民一卡通等数字化、智能化生活模式,不仅能为市民带来诸多便利,也极大地提升公共服务的效率和水平。

启示三:一圈两场三道建设一件难事,只有践行共建共管,才能实现互惠共赢。众人拾柴火焰高。一圈两场三道建设必须坚持共商共建共管共享,变政府端菜群众点菜、变政府投入社会共建、变行政管理社会共管、变私人所有社会共享,鼓励相关单位和市场主体资源共享、设施共建、责任共担、管理共赢,最大限度激发社会各界和人民群众的参与热情,并形成长效化、常态化建管机制,让政府有形之手、社会无形之手和百姓勤劳之手同向发力、凝心聚力,汇聚起一圈两场三道建设的强劲合力,真正将好事办好、实事办实。

 

课题组组长:王德志

课题副组长:彭文滋

课题组成员:唐承燕  李柏松  李珍珍    

 

20196月)

扫一扫在手机打开当前页