市政府研究室组织开展2020年第3次中心组学习
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

市政府研究室组织开展2020年第3次中心组学习

发布时间 : 2020-05-29

来源:长沙市政府研究室

2020年5月22日,长沙市政府研究室中心组召开了第3次学习会。本次学习主题:深入学习党的十九届四中全会精神,学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述,以及最近中央、省、市出台的有关抓好经济工作的政策文件等精神。

会议由党组书记、主任王德志同志主持,室党组成员参加,四级调研员列席。学习分二个阶段进行,第一阶段组织全室所有党员干部收看全国人大会议开幕式,看李克强总理作《政府工作报告》。第二阶段中心组学习及研学。

理论学习的主要内容:王德志同志领学《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,李守红同志领学《坚定不移贯彻新发展理念》,彭文滋同志领学《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》, 琤同志领学《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,蒋志国同志领学《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和胡衡华书记《在全市一季度经济形势分析会上的讲话》。

理论学习后,党组成员开展了热烈的研讨。大家一致认为现在处于战胜疫情复工复产恢复经济的关键期,中央出台一系列政策及全国两会召开,无疑给全国人民强烈信心和决心,为此,我们要进一步树立改革意识,建立市场意识和强化党员意识,要特别关注新一轮改革红利,关注改革中的新兴领域,研究和探讨改革的落地问题,打通“最后一公里”,要确保做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

最后,党组书记、主任王德志同志做了研学小结,他强调,一要深学细研。今天学的内容多,信息量大,内容博大精深,如要素市场方面新的理念、新的概念多,有方向但具体怎么落实,我们要认真研究加以探讨。二是要知行合一。在学习的基础上,结合长沙工作实际,要从两个“意见”中去寻找一些新的点进行研究,充分利用研究室智库优势,为长沙经济社会发展出谋划策。三是要研究如何破题。国家出台这么多好的东西新的东西,我们要研究如何与长沙工作实际相结合,如何把中央的重大决策部署融入到我们的工作(文字材料)中去。另外,以后,我们也要关注书记的文稿材料,从中学习,更好地理解贯彻落实。


扫一扫在手机打开当前页