今天是:
 
当前位置:首页 > 滚动新闻
长沙已创建市级美丽乡村示范村、特色村140个

长沙市人民政府研究室  来源: 掌上长沙  发布时间:2017-09-28

  流水潺潺、绿树环绕、花香四溢……初秋时节,穿行长沙田野间,目之所及的乡村美景令人流连忘返,一座座如诗如画的农家村落、一个个蓬勃发展的特色产业基地、一张张充满幸福的笑脸,让星城大地焕发出勃勃生机。

  近年来,长沙全面推进美丽乡村建设——2016年,市委、市政府以“一号文件”的形式,出台《关于落实发展新理念全面推进美丽乡村建设加快实现农村基本现代化的意见》,全面启动美丽乡村建设三年行动计划,着力打造100个示范村、100个特色村。目前,岳麓区“田园都市”、望城区“和美村庄”、长沙县“乐和大院”、浏阳市“幸福屋场”、宁乡县“全域景区”等各具特色的美丽乡村脱颖而出,传统村落正在向现代农村新社区大步跨越。

  示范引领

  讲述美丽乡村的长沙故事

  一排排树木郁郁葱葱,一条条道路整洁干净,一簇簇鲜花纵情绽放,一户户人家窗明几净……如今,在长沙广袤的农村大地上,这种情景随处可见,一批全国一流宜居、宜业、宜游的美丽乡村脱颖而出。

  近日,住建部等五部门发布2017年全国改善农村人居环境示范村名单,长沙市3个村榜上有名——宁乡县花明楼镇杨林桥村入列环境整治示范村,长沙县开慧镇白沙村和浏阳市沿溪镇沙龙村入选美丽乡村示范村。

  杨林桥村位于花明楼镇东北部,该村以“三级五点”模式,整村推进垃圾分类减量。目前,全村所有垃圾池全部拆除,全村垃圾产出量由以前的每天3-4吨,减至现在的每天500公斤左右,协调美观的整体生态环境逐步显现。

  在开慧镇白沙村,一幢幢房舍错落有致点缀山水之间,一条条水泥路纵横交错直抵农户家门,一棵棵果树生机勃勃结出沉甸硕果。这里建有1000亩蔬菜产业基地和2000亩小水果产业基地,为村民普及农业新技术,扶持本地农业能人带领全村一起致富。同时,投资220万元建成白沙幸福院、投资500万元维修改造木鱼神百年老屋片区……

  从宽敞干净的沥青村道进去,鸟语花香,绿树成荫,80多栋别墅俨然坐落,这就是沿溪镇沙龙村村民集中居住的蝴蝶小区。据了解,沙龙村坚持蔬菜产业标准化和规模化发展,实现了农业产业发展、农村生态环境保护与村级经济协调发展。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”一幅幅美丽乡村的壮丽画卷,时下正诗意般舒展在星城大地。一张张美丽乡村靓丽名片呼之欲出,讲述着美丽乡村的长沙故事,续写着美丽长沙的动人诗篇。

  杨林桥村、白沙村和沙龙村,只是长沙全面推进美丽乡村建设所取得成效的一个缩影。记者了解到,长沙已创建省级美丽乡村示范村47个,市级美丽乡村示范村、特色村140个,同时规划建设5个美丽乡村示范片,到2020年将实现美丽乡村建设全覆盖。

  五美格局

  更多村民享受城乡一体化成果

  近年来,长沙通过实施全域美丽乡村建设,推动农村发展逐步呈现出“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的崭新格局,形成了既有城市品质又有乡村特色的城乡一体化发展新路径。

  布局美,促进城乡深度融合发展。长沙通过大力推进小城镇和美丽乡村建设,基本形成了以中心城区和县域城区为龙头,以15个中心镇、小城市、特色镇为骨架,以全域美丽乡村为基点的城乡融合发展格局。

  产业美,加快现代农业转型升级。按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”原则,突出增强美丽乡村自身造血功能,美丽经济日趋发展。全市农产品加工业总销售收入突破1500亿元;休闲农业与乡村旅游休闲年接待游客数达2500万人次,总经营收入超过50亿元。“互联网+”现代农业加快推进,培育互联网农业企业超过7000家。今年7月28日,宁乡县巷子口镇黄鹤村平里黄桃基地进行了农村淘宝网络直播,仅仅6个小时,淘宝平台就销售黄桃7000件!

  环境美,提升乡村建设品质品位。根据“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的要求,全市全面净化美化农村环境,推动品质长沙建设向农村全面延伸。目前已完成330个行政村的环境综合整治任务,共建成乡镇(集镇)污水处理厂76家,各类垃圾收集池(桶)65万个。城乡居民共享“星城美”“城市绿”“长沙蓝”。

  生活美,改善农民生产生活条件。2016年,全市农村居民人均可支配收入达25607元,城乡居民收入比缩小至1.69∶1,城乡收入差距中部最少。农村贫困人口持续减少,今年底长沙15.6万建档立卡贫困人口将全部达到脱贫退出标准。农村公共服务水平加速提升,城乡低保、医保等基本社会保障率先实现并轨,低保标准统一提高至每人每月450元。农村公共服务持续改善,现有农村中小学857所,占全市学校总数的69%,率先建成农村居民30分钟就医圈。

  风尚美,实现乡风民风焕然一新。全面推广长沙县“乐和大院”、浏阳市“幸福屋场”等乡贤治理经验,形成了私事个人办、小事组上办、大事政府办的“三事分流”乡村管理制度,推动乡村社会更加和谐友善,村民文娱活动更加丰富多元,农村居民综合素质不断提高……

  望得见山水,留得住乡愁。如今,长沙正在不断探索、加快步伐,大力推进美丽乡村建设,让更多村民享受新型城镇化成果,让美丽常驻乡村。游走在长沙的乡村之间,越来越多的人发现:乡下环境不比城里差,农民有文化、有幸福感、有自豪感。“农村让城市更向往”渐渐成了现实。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023