今天是:
 
当前位置:首页 > 滚动新闻
建设“中国V谷”马栏山视频文创产业园开园奠基

长沙市人民政府研究室  来源: 长沙晚报  发布时间:2017-12-21

长沙晚报掌上长沙12月20日讯(记者 舒薇 陈焕明)一座以数字视频产业为主导、具有国际竞争力的“中国V谷”正在浏阳河畔崛起。今日上午,马栏山视频文创产业园开园、奠基。省委常委、常务副省长陈向群,国防科技大学副政委史衍良,省委常委、长沙市委书记胡衡华,市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记陈文浩出席。
市领导夏建平、高山、舒行钢、陈中、廖建华出席。
活动中,省市领导分别为“马栏山(长沙)视频文创园开发建设领导小组办公室”“中共马栏山(长沙)视频文创园工作委员会”“马栏山(长沙)视频文创园管理委员会”、“马栏山视频文创产业园”揭牌,并为园区首批入园项目——湖南广电芒果大厦和长沙广电制作基地项目进行了奠基。市政府、湖南广播电视台、华为技术有限公司共同签署了合作框架协议;长沙房产(集团)有限公司、长沙广播电视集团、长沙马栏山投资开发建设有限公司共同签署了马栏山视频文创产业园合作框架协议。
马栏山视频文创产业园开园、奠基式现场。长沙晚报记者周柏平摄
马栏山视频文创产业园开园、奠基式现场。长沙晚报记者周柏平摄
园区规划核心区5平方公里
马栏山视频文创产业园位于长沙市中心城区东端,素有“东大门”之称,是长沙市北部产业发展轴和浏阳河文化旅游产业带上的重要节点和载体。园区规划的核心区为5平方公里,由金鹰城和朝正垸片区两部分组成。根据中远期开发建设需要,园区周边还规划了约10平方公里的拓展区。园区区位条件优越,交通便捷,自然景观资源和文化、旅游、教育资源十分丰富。
马栏山是湖南广电的驻地和大本营,经过十几年的发展,广电及其周边聚集了一大批视频生产制作企业和创业群体,形成了较为完整的产业生态圈,为园区建设积淀了深厚的产业基础和优势。
今日开园、奠基的马栏山视频文创产业园整体效果图。长沙晚报记者周柏平摄
今日开园、奠基的马栏山视频文创产业园整体效果图。长沙晚报记者周柏平摄
打造“一轴一带,两翼三区多岛”规划格局
在国家有关总局、湖南省委省政府的大力支持下,产业园建设发展已步入“快车道”。园区坚持“文化+科技”为发展方向,建设以数字视频内容为核心,以数字视频创意为龙头,以高科技为支撑,配套衍生数字视频等全产业链集群。按照“国际视野、国家格局、湖湘标识”的思路,坚持“科文融合、跨界互动、创客云集、共生发展”的开发理念,将形成独具湖湘特质的文创产业园区发展路径。
园区坚持科学规划,通过向国内外知名设计机构征集城市设计方案,将着力打造“一轴一带,两翼三区多岛”的规划格局:“一轴”即城市活力轴;“一带”即中央景观带;“两翼”即滨河生态廊道;“三区”即TOD城市综合发展区、滨河数字文化创意区和滨河生态区;“多岛”即产业服务的功能智慧岛。
 
建设具有国际竞争力的”中国V谷”
市委、市政府高度重视,将建设马栏山视频文创产业园作为践行“创新引领、开放崛起”的重点工程、发展数字信息时代文化产业的重大机遇,务实高效地推进园区建设各项工作。
园区明确“政府主导、规划统筹、多元投资、市场运作”的开发思路,将先行推动基础设施建设,提供运行机制、扶持政策、人才支撑、产业金融、智能智慧、招商引智等全方位的、坚实的要素保障,提供适合产业人群集聚的生态环境和营商环境,鼓励视频领域的骨干企业在长沙马栏山设立总部和地区中心、全国性运营平台,成为全国产业规模最大、产业链最为完整的视频产业基地。
实施创新驱动发展战略,融入全球创新网络,构建支撑城市未来发展的产业体系和创新体系;推进文化跨界融合,扩大文化国际影响,做强文化创意产业,把马栏山建设成为以数字视频产业为主导、具有国际竞争力的”中国V谷”,加快形成“北有中关村、南有马栏山”的行业引领格局。
建设马栏山,对标中关村,未来的马栏山“有核无边”。马栏山不限于长沙,辐射的是全省、全国乃至全球;马栏山指向互联网及创意经济,指向省会建设与区域经济,指向“一带一部”乃至“一带一路”。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼7楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931
备案号;湘ICP备05026023