今天是:
 
当前位置:首页 > 滚动新闻
长沙市防指部署应对台风“玛莉亚”工作 全面排查隐患

长沙市人民政府研究室  来源: 掌上长沙  发布时间:2018-07-11

  

  长沙晚报掌上长沙7月10日讯(记者 钱娟 通讯员 陈诚)据气象部门预报,今年8号台风“玛莉亚”将于11日上午在福建北部沿海登陆。受台风影响,11日晚至12日,长沙大部分地区有大雨,东部和北部暴雨、局地大暴雨,过程雨量30~50毫米、局地80~100毫米。13日开始长沙将转为晴热高温天气,并持续到本月中旬。

 

  今日下午,市防汛抗旱指挥部第一时间组织召开防汛会商会,传达贯彻落实省市领导关于防御台风工作的重要指示精神,市气象局、市水文局就当前雨水汛情和后段形势进行分析,会议全面部署迎战台风各项工作。市防指要求,要高度重视,积极应对,全力以赴做好迎战“玛莉亚”台风各项工作,落实各项防御措施。要克服麻痹思想,不可心存侥幸,各级党政主要领导要亲自调度,统筹安排部署,对因责任不落实、组织不到位、措施不得力等造成重大影响和损失的,要严肃追责问责。

   

  同时,要加强值班,强化值守,实时调度并及时上报各类信息,要加强对重点区域值班值守情况的抽查;各责任单位要加强对小型水库骨干山塘、山洪地质灾害易发区、城区易渍(堵)点和中小河流的巡查值守和隐患排查工作;相关部门要对全市存在安全隐患的旅游景区、涉水工程、山塘水库、尾矿库、临时建筑、危房危墙、广告牌和高边坡进行全面排查,发现险情及时上报并采取有效措施,确保人民群众生命财产安全。要加强预测,及时预警,对台风路径及时跟踪,及时发布预警信息告知各级防汛责任人,努力提高预测精准度,为防汛抗旱决策提供科学依据。要科学调度,分类指导,加强对重点区域、重点部门的实时调度,特别是台风可能影响较大的浏阳市、长沙县,要精准调度,科学施策,按照“一库一策,一乡镇一策”的原则,全力以赴做好台风防御工作。要加强引导,强化宣传,强化新闻宣传和信息发布工作,做好防灾避灾引导,滚动播放洪涝灾害和防灾减灾知识,提高公众洪涝灾害防范意识、自救互助能力和防灾避险主动性,最大限度减少灾害损失。

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023