今天是:
 
当前位置:首页 > 滚动新闻
牢牢把握高质量发展这个根本要求——一论以“四个走出来”推动长沙高质量发展

长沙市人民政府研究室  来源: 掌上长沙  发布时间:2018-08-13

 

 

稿源:长沙晚报

2018-08-13 3:3

 

  长沙晚报掌上长沙813日讯(长沙晚报评论员)当前,长沙正挺进在全力加快新旧动能转换、跨越高质量发展的重要关口。值此关键时期,省委书记、省人大常委会主任杜家毫深入长沙调研指导四大片区建设,在充分肯定长沙工作的基础上,就新形势下如何在城市发展中体现高质量特征明确提出了四点要求:要从旧有的经营城市理念中走出来,从土地财政的思维惯性中走出来,从高房价导致的贫富差距不断扩大现象中走出来,从一部分利益绑架中走出来。

 

  “四个走出来”高度概括了当前城市发展面临的主要问题及破解办法,是在深入学习领会习近平总书记对湖南工作重要指示精神的基础上对湖南城市发展工作的再部署,展现了湖南大力推进高质量发展的坚定决心。“四个走出来”既是对下一步长沙高质量发展提出的期望和要求,同时也对湖南全局工作具有重要的指导意义。

 

  推进“四个走出来”,正当其时,势在必行。一方面,经过四十年的改革开放,长沙发展的航道已经越发宽阔。近些年来,我们持久聚焦产业项目和实体经济,发展优势在叠加、引擎在增强、发力点在增多。干部得到了锻炼,区域经济面貌也焕然一新。尤其是今年以来,我们以产业链为主抓手,发挥智能制造在新旧动能转换中的统领作用,推动“产业项目建设年”更加深入,加快了传统产业改造升级;岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园、高铁新城、临空经济示范区正逐步成为长沙新的经济增长极……诸多体现高质量发展特征的要素正在焕发勃勃生机。另一方面,从大环境来看,产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进和国家战略铺排,为长沙实现产业链、创新链、资金链有效嫁接、深度融合提供了新的历史机遇。这些都为我们推进“四个走出来”提供了有利条件。

 

  推进“四个走出来”,需要进一步深化和统一认识。我们要清醒地认识到,高质量发展是抓好经济工作的大前提和大逻辑。以“四个走出来”推动长沙高质量发展,就是要调动一切积极因素,转化消极因素,彻底从陈旧的思维惯性和路径依赖中走出来。走老路还是闯新路,两种选择两重天。近些年来,一些地区“宁炒一座楼、不开一家厂”的投机盛行,在导致大量资金“脱实向虚”加剧泡沫的同时,还助长了浮躁的社会心态;部分房地产既得利益者侵食群众利益,破坏了发展环境和宜居环境……这些问题的产生,说到底都与“旧的城市经营理念”“土地财政”等老思维、老路径有关。而从现实全局来看,发展不平衡不充分是长沙最大的实际。可以说,当下一些问题的根源都与高质量发展水平有关。高质量发展的水平上去了,这些问题都会迎刃而解。作为省会,长沙理应在全省发展大局的各个方面当好排头兵。我们唯有推进“四个走出来”,推动高质量发展大步迈进,才能更好地展现省会作为和省会担当。长沙干出成效来,积累经验,形成示范效应,湖湘大地就会形成一马当先、万马奔腾之势。

 

  推进“四个走出来”,是解决矛盾的过程,要在坚持特色发展的前提下进一步精准路径。全市各级各部门要牢固树立并践行新发展理念,结合自身的特色,以“四个走出来”进一步明确高质量发展的“过河”任务,解决“桥或船”的疑惑。特别是在经济下行压力加大的时候,更要保持定力,凝聚智慧,在变中求新、在新中求进、在进中求突破。

 

  除陈弊当赴全力,开新局尤靠担当。“四个走出来”为长沙如何更好地推进高质量发展指明了发力方向和具体路径,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照省委省政府的要求和市委市政府的部署,统一认识,真抓实干,精准发力,久久为功,不断提升长沙经济社会发展的质量,在当好全省创新引领开放崛起示范区和排头兵的伟大实践中,实现更大作为,做出更大贡献!

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023