今天是:
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划
长沙市人民政府研究室2019年文明创建工作计划

长沙市人民政府研究室  来源: 市政府研究室  发布时间:2019-03-28

 

2019年是建国七十周年,也是决胜全面小康关键之年。为进一步提高机关文明程度,为建设更高水准文明城市作出新的贡献,根据市文明委的安排和《市直机关文明创建工作要点》要求,现制定文明创建工作计划如下:

一、坚持把思想政治教育摆在首位,建设学习型机关

化思想政治建设,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一)加强政治学习教育。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织“学习强国”平台学习,组织中心组学习10、党课教育6次、党员学习12认真开展党章党规、习近平总书记系列重要讲话“两会”精神以及省委、省政府和市委、市政府重大工作部署等内容学习教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

加强意识形态工作。制定实施研究室《2019年意识形态工作计划》,将意识形态工作做到“六纳入”。切实加强长沙决策咨询网、长沙微信群、尚书QQ等网络意识形态阵地的建设和管理。实行微信群、QQ群主责任制。严格落实信息发布和投稿审查制度,实行信息上网专人负责、三级审批制、杂志编辑三审四校等制度

(三)加强机关文化建设组织参加市直机关征文演讲比赛“庆祝建国七十周年”系列活动积极参加“微理论•微宣讲”活动。开展荐书读书活动,积极开展“书香机关”建设活动。加强和规范机关舆论阵地建设,充分用好《决策咨询》杂志、网站和单位微信群、QQ群等自媒体,定期更新宣传栏,做强正面宣传,传播正能量。

二、坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,建设勤廉型机关

强化树德铸魂,突出明德引领,大力开展“强作风、树新风”活动,提高单位文明程度。

(一)大力弘扬创新敬业之风。以庆祝建国七十周年为契机,坚持用红色文化、身边优秀典型等教育引导机关党员干部始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。积极组织开展文稿讲评、优秀处室评选、优秀党员评选等争先创优活动,激发干部职工的创新创造活力。积极对接市长、常务副市长的思维和要求,精细、精准、精美地做好综合文稿服务工作,高质量完成领导交办的各项任务。

大力弘扬友善奉献之风制定实施《2019学雷锋志愿服务计划》,认真开展结对帮扶、无偿献血、环境保护、义务植树、助学帮困等三关爱主题活动,到联点帮扶的菁华铺乡少年宫进行文化志愿服务4次,到结对共建的金盆丘社区集中志愿服务2次以上。积极参加省市道德模范、文明家庭、身边好人等评选活动,传递正能量。积极配合做好长沙国家文明城市测评迎检工作。

大力弘扬诚实守信之风“忠诚践诺、不忘誓言”为主题,开展重温入党誓言活动,教育干部职工绝对忠诚地服务好领导、服务好基层、服务好群众。培育和选树身边先进人物1-2名。培育和践行社会主义核心价值观,开展以“弘扬中华美德,提升文明素养”为主题的道德讲堂活动充分利用“长沙策”微信、尚书房QQ群单位职工交流平台,积极倡导网络道德和网络文明,利用决策咨询网、杂志等平台传播先进文化和文明新风尚。

三、坚持以引导关怀激励为手段,建设和谐型机关

加强人文关怀,健全激励机制,进一步激发全室干部职工的创新创业激情。

(一营造团结奋进的工作氛围结合研究室职能职责,坚定理想信念之钙,开展机关文化“五个一”(一个机关标识、一个核心理念、一个风采展示版、一个学习活动场所一套相关工作制度)活动,围绕宣传践行社会主义核心价值理念,增强干部职工价值认同感、归属感和荣誉感

(二)丰富机关文体活动积极组织参加市直机关组织的各项活动,进一步激发机关广大党员干部昂扬向上、团结干事的爱国热情和工作干劲。充分发挥工会、青工委、妇委会等群团组织的作用,开展“野外拓展”“趣味运动会”等形式多样的文体活动,营造团结紧张严肃活泼的良好氛围。

(三)加大关心关怀力度。坚持“五必访”,广泛开展谈心交心活动,积极回应干部群众关切。有计划地培养和锻炼干部,极力推荐干部。坚持关心干部职工的学习工作情况“两地分居、子女上学就业”家庭困难情况力所能及地干部职工排忧解难。落实年休假制度,“三八”“五一”“八一”等法定节假日开展有益身心的各类活动

20193月27日)

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023