今天是:
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计数据
长沙市政府研究室2016年政府信息公开年报

长沙市人民政府研究室  来源: 市政府研究室  发布时间:2017-03-13

  

2016年在市委、市政府的正确领导和市政务公开服务中心的有力指导下,市政府研究室认真贯彻落实《关于明确政府信息公开工作主管机构和工作机构的通知》工作要求,结合研究室工作实际,加强组织领导,完善工作机制,创新工作方法,政(党)信息公开工作成效明显。2016年,我室信息服务报送工作在全市党务信息中排名第、在全市政务信息排名第二。在全国政府智库信息交流服务中被国务院发展研究中心信息中心评为2016年度信息交流工作突出贡献单位”。

一、领导重视,健全工作机构。政务信息公开是提高政府工作效率和透明度的重要举措。2016年,我坚持实行政务公开工作主要领导负责、分管领导具体抓,信息报送、网站维护分岗专人专职服务的工作机制。成立了一把手为组长,全体党组成员为副组长,各处室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室,由信息处负责人担任办公室主任,并明确专人具体负责政务信息公开工作落实。

     二、强化规范,完善了相关制度。为保证政务公开工作的顺利开展,公开为原则,不公开为例外”,制定了《长沙市人民政府研究室政务公开工作实施方案》,明确工作任务,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了政务公开工作的有序开展。为了使政务公开工作更加规范化、制度化,按照市政务公开有关文件精神,对公开的内容、范围、形式及责任人等进一步明确完善内部信息审核与报送制度,健全信息发布审查制度,并全面落实政府信息公开目标考核、审核制度和责任追究制度。同时,强了政务公开的监督检查力度,严格按程序公开有关内容,并定期对公开内容是否规范、公开载体是否健全、承诺是否兑现、群众和相关单位是否满意等进行重点检查;对公开制度执行过程中是否依法公开、真正公开、突出重点、讲求时效、注重实效随时进行监督;对监督检查中发现的问题及时提出整改意见。

三、拓展载体,增了政务公开的实效市政府研究室是承担全市综合性政策研究和咨询任务的市政府工作部门,主要负责市政府重大课题调研和市政府主要领导综合文稿起草等工作。与其他政府职能部门职责不同,不涉及“窗口”建设。因此在加强政务公开建设方面,研究室突出自身特点,充分发挥“长沙决策咨询网”的作用,及时公开有关研究信息,为全市经济社会发展服务。根据研究室机关的职能及其调整、变动情况,及时调整、公布包括职能、内设机构、领导分工等信息,接受公众监督,增加工作透明度。在此基础上,对干部任免、招考录用、涉及干部职工切身利益的重大决策执行情况、财务资金开支、物品管理及领导干部的廉洁自律情况等,通过召开会议公示栏公布、网站、杂志、职工QQ群和微信群等方式,及时公开公示,充分保证干部职工的知情权、参与权和监督权。2016年,我室在政务公开网上主动公开政务信息共111条(含更新修改),其中机构信息3条、领导信息5条、政策法规9条、工作动态56条、通知公告5条、年度计划2条,人事信息8条,财政信息3条,政府采购4条,应急信息9条、统计数据7同时,结合本部门工作,在部门网站上上传领导论坛信息10条、调查研究信息7条、专题咨询信息1条、理论园地信息3条、文献刊物12条、媒体关注131条、机关党建信息21条、典型经验信息18图片集锦信息12条、滚动新闻信息35条及其他信息。  

 

四、加强宣传,营造了良好的公开环境通过学习宣传相关法律法规进一步提升了全室上下对政务公开工作的认识和共识。通过开办宣传专栏,专题辅导等形式,将政务公开的内容、程序、方式和时限等公之于众,自觉公开接受群众监督。深入开展形式多样的学习活动,组织党员干部对政务公开的相关规定和知识进行学习,围绕推动决策参谋工作深入开展,提合理化建议,在全室党员干部中形成较好的工作氛围。

2016年,我室政务公开工作取得了一定的成绩,但与建设透明政府、高效政府的要求还有一定差距。如个别同志片面地认为,研究室是决策参谋服务机构,没有的行政审批职权,与其他单位相比,公开仅局限在在机关事务公开,或一些可公开的调研成果方面,工作推进的空间和平台有限。同时,在政务信息公开工作中,也还存在创新不够的问题。

下一步,我们将进一步加大工作力度,确保工作成效。一是进一步加强组织领导。继续加强对政务信息公开工作的领导,要求各处室加强沟通交流与团队合作,联动开展信息公开工作。二是进一步完善公开制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强督促检查,规范信息公开资料,增强信息公开实效性。三是进一步细化公开内容。增强信息公开工作的针对性和有效性,努力开创政府信息公开工作的新局面。四是进一步强化宣传教育。认真搞好宣传教育,增强依法公开、主动公开意识,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,扎实抓好政府信息公开工作落实;积极参加各类政府信息公开和保密工作培训会议等活动,自主学习有关资料,熟悉各项政府信息公开业务工作。

 

 

文档附件:

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023