今天是:
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计数据
长沙市政府研究室2017年政府信息公开年报

长沙市人民政府研究室  来源: 市政府研究室  发布时间:2018-02-02

 

201712

2017年,在市委、市政府的坚强领导和市电子政务管理办的具体指导下,市政府研究室认真贯彻落实《长沙市人民政府办公厅关于进一步做好市政府门户网站内容保障工作的通知》(长政办函〔2016224)工作要求,结合研究室工作实际,加强组织领导,完善工作机制,规范信息内容,创新工作方法,政(党)务信息公开工作及网站建设成效明显。

一、加强组织领导,明确责任分工。2017年,我室坚持实行政务公开工作主要领导负总责、分管领导具体抓,并对信息报送、网站维护等工作明确了责任分工。成立了一把手为组长,全体党组成员为副组长,各处室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室,由信息处负责人担任办公室主任,并明确专人具体负责政务信息公开工作落实。

     二、拓宽公开渠道,完善相关制度。突出自身特点,及时公开有关研究信息,服务全市经济社会发展。及时公布包括职能、内设机构、领导分工等信息,接受公众监督,增加透明度。在此基础上,对干部任免、招考录用、涉及干部职工切身利益的重大决策执行情况、财务资金开支、物品管理及领导干部的廉洁自律情况等,通过召开会议、公示栏公布、网站、杂志、工作QQ群和微信群等方式拓宽公开渠道,充分保证干部职工的知情权、参与权和监督权。完善了《长沙市人民政府研究室政务公开工作实施方案》,明确工作任务,落实工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实,确保了政务公开工作的有序开展。进一步加强政务公开工作规范化、制度化,规范政务公开内容、范围、形式及责任人,完善内部信息审核与报送制度,健全信息发布审查制度,并全面落实政府信息公开目标考核、审核制度和责任追究制度。同时,加强了政务公开的监督检查力度,对公开制度执行过程中是否依法公开、真正公开、突出重点、讲求时效、注重实效随时进行监督;对监督检查中发现的问题及时提出整改意见。

三、强化网站建设,规范政务公开。充分利用运维监测平台,坚持每日对市政府门户网站及本部门网站的健康性、访问量、更新量、可用性进行全面跟踪监测,实时分析网站的信息更新情况、互动回应情况,不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,网站建设水平明显提升。2017年,我室在政务公开网上主动公开政务信息共226条(含更新修改),比上年度增加103.6%。其中机构信息9(增长200%、领导信息6(增长20%、法规公文51(增长466.7%、工作动态94条(增长67.9%)、通知公告5条、年度计划14(增长600%,人事信息9(增长12.5%,财政信息及政府采购4条(降低42.8%),应急信息3条(降低66.7%)、统计数据31(增长342.9%。同时,结合本部门工作,在部门网站上上传领导论坛信息3条、调查研究信息8条、理论园地信息4条、文献刊物12条、媒体关注25条、机关党建信息14条、典型经验信息9条、图片集锦信息18条、滚动新闻信息102条及其他信息。回复主任信箱2条。进行网上调查3次。

                                                        

 

2017年,我室政务公开工作取得了一定的成绩,但与建设透明政府、高效政府的要求还有一定差距。政务公开局限于机关事务及一些可公开的本室调研成果、内刊杂志,同时,在政务信息公开方式方法创新不够。

下一步,我们将进一步加大工作力度,确保工作成效。一是进一步加强组织领导。继续加强对政务信息公开工作的领导,建立信息化工作机制,将信息公开纳入工作流程,共享信息资源,联动开展信息公开工作。二是进一步完善公开制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强督促检查,规范信息公开资料,增强信息公开质量及时效。三是进一步强化政策解读。充分利用研究室智库资源,结合研究室重要政策文件发布,通过各种形式的解读、评论、专访,同步发布解读材料,详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等。

 

 

文档附件:

1801政府信息公开机构.docx
1801政府信息公开计划.doc
1801政府信息公开统计.xls

                 
版权所有:长沙市人民政府研究室2013-2020 地址:湖南省长沙市岳麓大道218号市政府大楼9楼
电话:0731-88665930 传真:0731-88665931 网站标识码:4301000045
湘公网安备 43010402000432号 备案号;湘ICP备05026023